Главная по люстрации объяснила, откуда ее имя в базах оффшоров

Начальник люстрационного департамента Министерства юстиции Татьяна Козаченко была посредником компании Drinks Inс (Багамы), когда вела юридическую практику.

Об этом она заявила «Украинской правде», комментируя так называемые «панамские архивы», опубликованные Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Татьяна Козаченко, люстрация

«Это мое имя… В свое время, когда я занималась юридической практикой, я писала письма, представляла интересы компании… А я сейчас направила смс-ку юристам, которые сопровождают эту компанию (Drinks – ред.), чтобы они мне предоставили копии документов о том, что я перестала быть их представителем«, — сообщила Козаченко.

«Никакие представительные функции мной не осуществлялись, начиная с 1 ноября 2014 года. С тех пор, как я была назначена на должность в Минюст, ни одного юридического документа в рамках представительных функций я не подписывала«, — сказала она.

«Сейчас я попросила, чтобы они подняли все архивы и связались с владельцами, чтобы снять с меня все вопросы по юридическому представительству«, — подчеркнула Козаченко.

Она объяснила, что «не является ни бенефициаром, ни владельцем».

«В мои обязанности входило обслуживание украинской компании, владельцем которой является эта компания. Я сопровождала дочернее предприятие этой оффшорной компании, которая в Украине производила продукцию. Drinks – это напитки… соки «Смак». Сопровождая дела этих украинских компаний, я давала им консалтинговые юридические услуги«, — объяснила Козаченко.

«Это было несколько лет назад. Я эту компанию знала еще где-то в начале 2000-х годов – я даже не помню«, — сказала она.

«Ни разу я не была владельцем и не покупала компаний. Я выступала исключительно юридическим консультантом… Никогда речь не шла о собственности или акциях«, — сказала Козаченко.

По ее словам, это не единственный оффшор в Украине, где она могла выступать в качестве адвоката. «Я даже не помню количество компаний, к которым я могла иметь отношение, представляя их как юрист», — добавила чиновница.

«В свое время в Украине украли несколько заводов молочных – и по этим заводам мы сотрудничали с милицией и Интерполом, выигрывали суды и возвращали через оффшорные компании«, — сказала Козаченко.

По ее словам, посредник – это человек, который мог заказывать смену директора, протоколы оформлять, подтверждать своим письмом директора, то есть «украинский провайдер».

«Это, например, компания напитков «Смак» – соки, там пишется украинская сторона. И надо обязательно, как было с Порошенко, чтобы банк или юрист написал письмо, знаком ли ему этот человек, такое себе рекомендательное письмо«, — отметила чиновница.

Козаченко заявила, что если кто-то захочет провести ее через полиграф – она готова.

Компанию Drinks основали в октябре 1997 года. Старое название компании – Lanbaham Corporation, отмечают «Украинские новости«. По данным СМИ, основал «БКС – Соки», соки «СМАК» Анатолий Юркевич. Козаченко не знает, кому компания принадлежит сейчас.

 

Авторы: Оксана Коваленко, Алена Рощенко,
Источник: Украинская правда

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone