Финоперации судей будут мониторить на предмет возможного отмывания

Госфинмониторинг будут интересовать операции на сумму свыше 300 тыс. грн. А также операции, связанные с публичными лицами, чиновниками, судьями и прокурорами.

Об этом пишет «Закон и Бизнес».

Минфин обнародовал доработанный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения».

В частности, уменьшается количество финопераций, о которых субъекты первичного мониторинга (банки, страховщики и др.) будут сообщать Госфинмониторинг. Речь идет об операциях на более 300 тыс. грн (сейчас 150 тыс. грн.), связанные с переводом средств за границу, с публичными деятелями и др.

Также меняется механизм верификации конечных бенефициаров компаний. Обязанность их установления возлагается на большинство финучреждений, а также нотариусов, аудиторов, бухгалтеров, юристов, риэлторов, налоговых консультантов и т.д.

Вводятся новые правила для мониторинга чиновников, а также судей, прокуроров и депутатов парламента, членов их семей, предусматривающие наличие необходимой документации о финансовом и имущественном состоянии.

Кроме того, регулируются некоторые аспекты относительно расследования преступлений по легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, что должно способствовать эффективности таких расследований и пр.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone