ГПУ давит на адвокатов, чтобы облегчить себе работу, — адвокат

С увеличением количества резонансных дел, о которых активно рассказывает Генеральный прокурор Юрий Луценко и его заместитель, военный прокурор Анатолий Матиос, участились случаи давления на адвокатов.

Такой проблемой поделился с изданием «Закон и Бизнес» адвокат, управляющий партнер АО «Prove Group» Юрий Захарченко.

«За счет давления на адвокатов правоохранители пытаются нейтрализовать противодействие стороны защиты, облегчить себе работу, заработать политические бонусы», — утверждает адвокат.

В качестве инструментов давления он назвал массовые обыски в домах адвокатов, их офисах. «Изымаются документы, которые содержат адвокатскую тайну, информацию общения с клиентом, правовую позицию по делу. Правоохранители изымают такие документы, прикрываясь утверждением, что эти данные — доказательство по уголовному производству и ничего общего с адвокатом и его деятельностью не имеют», — констатирует Ю.Захарченко.

Правозащитники активно обращаются в органы адвокатского самоуправления, которые пытаются реагировать в случае нарушения гарантий адвокатской деятельности. Однако, по его мнению, правоохранительные органы, суды очень вяло реагируют на жалобы адвокатского сообщества. Адвокат связывает это с «гонкой правоохранительных органов за имиджевыми и политическими дивидендами».

«Все эти вопиющие факты давления на адвокатов связаны с низкой правовой культурой сотрудников правоохранительных органов, которые не знают закона и не уважают его. Из-за чего люди теряют право на защиту, на гарантию равного судебного процесса, досудебного расследования и в целом на справедливость», — подытожил Ю.Захарченко.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone