Граждане, которые инвестировали в солнечную энергетику, остались без права на ее использование

Из-за изменений в законодательстве частные домохозяйства, которые инвестировали в солнечную энергетику, не могут получить разрешения на ее использование. Поэтому народные депутаты призывают восстановить права граждан на пользование собственными инвестициями.

Об этом рассказывает интернет-издание «Закон и Бизнес».

Соответствующий проект «Об альтернативных источниках энергии» (№10343) в настоящее время рассматривается в Комитете ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

В частности, нардепы требуют изменить недавно принятый закон, который вводит ограничения о необходимости расположения генерирующих установок на крышах или фасадах зданий и других капитальных сооружений. Также хотят увеличить предельную мощность солнечных установок частных домохозяйств с 30 до 50 кВт. Бездумные действия привели к потере домохозяйствами, которые уже имеют действующие солнечные станции, права на получение гарантированного государством до 2030 года «зеленого» тарифа.

Поэтому парламентарии призывают опомниться и дать зеленый свет для альтернативных источников энергетики. Следует разрешить гражданам, продавать излишки электроэнергии по тарифам, не ниже предельного уровня, установленного Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone