Гуманизация уголовного права не должна доходить до абсурда, — судья Высшего спецсуда

На пути к становлению Украины как европейского государства встал вопрос гуманизации уголовной юстиции. Одним из первых шагов было утверждение указом Президента Украины №311/2008 от 8 апреля 2008 года Концепции реформирования криминальной юстиции Украины, что повлекло за собой принятие 13 апреля 2012 года нового Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Сам же процесс гуманизации предполагалось провести путем введения новых институтов в отечественное законодательство, в частности, такого как уголовный проступок, основная задача которого заключается в минимизации криминализации общества. Свое мнение относительно введения нового для украинского законодательства института уголовного проступка специально для «Судебно-юридической газеты» высказала судья Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел Наталья Марчук.

«Идея в целом хорошая. Главное, чтобы этот процесс не превратился в фанатичное переписывание КУпАП в отдельную главу Уголовного кодекса Украины. Иначе это может дойти до абсурда.

В то же время нужно очень взвешено подходить к вопросу, какие из статей нынешнего УК следует отнести к разряду уголовных проступков. Я подозреваю, что это будут те статьи, которые предусматривают преступления небольшой тяжести, мелкие кражи, не тяжкие преступления, связанные с наркотиками и т.д.

Спросите у любого иностранного эксперта об их взглядах на проблему наркомании. У нас сегодня треть страны имеет судимость по ч. 1 ст. 309 УК Украины. Иностранные эксперты всегда удивленно взирают на то, как мы отчитываемся о количестве осужденных людей по данному составу преступления. Для них эта проблема уже давно перешла в разряд медицинской, требующей лечения. От того, что мы их судим и сажаем в тюрьмы и награждаем статусом «ранее судимый» они же не перестают быть наркоманами. Их нужно лечить, а не сажать.

Думаю, что на это тоже необходимо обратить внимание. Проблема глубже и ее не решает ни нынешнее законодательство, ни предлагаемые изменения. Недостаточно только поменять законодательство — нужно наладить просветительскую и социальную работу, а также наладить должным образом службу пробации», — отменила судья.

 

Автор: Анна Шульгина

Источник: Судебно-юридическая газета

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone