В Гааге впервые вручили Хельсинскую общественную премию

19 ноября в Гааге (Нидерланды) состоялось вручение Хельсинской общественной премии, учрежденной в 2015 году Нидерландским Хельсинкским Комитетом.

 

Первыми лауреатами премии стали азербайджанская правозащитница и деятель миротворческого движения Арзу Абдуллаева, которая получила основной, денежный приз, и воронежский правозащитник Андрей Юров, получивший символическую награду.

Арзу Абдуллаева

Арзу Абдуллаева. Источник: flickr.com

Правозащитникам вручили премию по «многолетние усилия по организации действий солидарности и мониторинга нарушений прав человека на пространстве ОБСЕ«, а также за вклад в развитие теоретической концепции прав человека и работу по обучению активистов и правозащитников.

Андрей Юров

Андрей Юров. Источник: Новая газета

Арзу Абдуллаева на данный момент является председателем Национального Комитета Хельсинкской Гражданской Ассамблеи, а Андрей Юров членом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (где возглавляет постоянную комиссию по правам человека за рубежом), а также основателем Международного Молодежного Правозащитного Движения, основной миссией которого является обучение и поддержка нового поколения молодых правозащитников.

 

По материалам Центра информации о правах человека и Международного Молодежного Правозащитного Движения

 

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone