В хосписе на Закарпатье не лечат боли и удерживают пациентов против их воли

Хосписное отделение Виноградовского гериатрического пансионата на Закарпатье не предоставляет необходимой помощи людям, которые там находятся.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного по правам человека в Закарпатской области Олег Григорьев, передаёт Центр информации про права человека.

По его словам, гериатрический пансионат не является учреждением здравоохранения, в связи с чем он не имеет лицензии на наркотические средства.

«В хосписе смертельно больные пациенты страдают от хронического болевого синдрома и даже врач не может остановить адскую боль и назначить лечение, так как это подпадает под незаконную лечебную деятельность (статья 138 Уголовного кодекса)», – пояснил он.

Григорьев также рассказал, что в начале 2018 года в заведении произошел случай, когда после приступа пожилая женщина не смогла получить обезболивание в соответствии с клиническим протоколом паллиативной медицинской помощи.

«Несколько дней она вынуждена была терпеть невероятную боль. Сейчас ей стало хуже, она почти не разговаривает», – добавил он.

В пресс-службе Омбудсмана рассказали об обращении дочери больной женщины, которую насильно удерживали в Виноградовском хосписе за неуплату счетов за пребывание в заведении. Кроме того, работники хосписа не предоставляли женщине медицинской помощи в полном объеме, и позволили ей покинуть заведение только после вмешательства Уполномоченного по правам человека.

«Заведение, которое должно облегчать страдания, занимается пытками людей болью», – подчеркнул Григорьев.

Напомним, что хосписное отделение Виноградовского гериатрического пансионата функционирует с апреля 2017 года и оснащено современным оборудованием для осуществления паллиативного лечения и ухода, персонал прошел специальную подготовку по паллиативной помощи.

Однако, как сообщалось ранее, во время визита мониторы обнаружили, что заведение заполнено лишь на треть. Более того, персонал заведения брал деньги за пребывание больных в отделении. Однако приказом Министерства здравоохранения предусмотрено, что паллиативная помощь оказывается учреждениями здравоохранения бесплатно по направлению учреждения здравоохранения.

Чтобы устроиться в пансионат родственникам больных надо собрать большой пакет документов, тогда как сам процесс может занять несколько месяцев. Уже неоднократно это приводило к ситуациям, когда люди не смогли дождаться направления и умирали дома.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone