Human Rights Watch призывает власти Украины отозвать законопроекты, которые будут препятствовать работе ОО

Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает власти Украины отозвать законопроекты, согласно которым общественные объединения в Украине должны обнародовать подробные отчеты о финансировании своей деятельности и о своих работниках онлайн.

Об этом говорится в открытом заявлении Human Rights Watch.

Авторы заявления напоминают, что 10 июля 2017 года администрация президента Украины внесла два законопроекта, №6674 и №6675, «по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использования международной технической помощи».

В случае принятия предложенных законопроектов в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты будут внесены изменения, согласно которым общественные объединения, годовой бюджет которых превышает 18 500 долларов, должны будут обнародовать подробные отчеты о финансировании своей деятельности и о своих работниках онлайн.

Консультанты, а также предприятия, учреждения и организации, оказывающие услуги ОО (например, внештатные работники, компании и лица, оказывающие услуги по уборке или обеспечивающие кейтеринґ для мероприятий) также будут обязаны обнародовать полученные ими доходы и источники поступления. Законопроектами предусмотрено, что ОО и налоговый орган должны обнародовать эти отчеты на своих веб-сайтах / веб-порталах. Стоит заметить, что общественные объединения уже и так должны подавать в государственные налоговые органы и другие государственные учреждения множество разнообразных отчетов согласно действующему украинскому законодательству.

«Предусмотренные предложенными законопроектами требования к общественным объединениям являются чрезмерными и инвазивными. Прозрачность имеет первостепенное значение в работе любого объединения, которое стремится получить общественное доверие и ввести подотчетность, но эти законопроекты не способствуют обеспечению прозрачности», – говорит Таня Купер , исследовательница Human Rights Watch в Украине.

В законопроектах предлагается отменить введенное в марте 2017 года, противоречивое требование, по которому отдельные работники организаций гражданского общества и занятые в антикоррупционной сфере активисты должны подавать ежегодные электронные декларации о личных доходах и имуществе. Согласно изменениям, внесенным в марте 2017 года, тем, кто не подаст декларации о доходах, грозит обвинение в совершении уголовного преступления и лишения свободы до двух лет. Впрочем, новые законопроекты, предлагают отменить противоречивые требования мартовского закона, одновременно сами выдвигают немало дополнительных требований к отчетности, которые будут препятствовать работе всех независимых организаций.

Международные партнеры Украины должны убедить украинское правительство, чтобы оно отозвало эти законопроекты и чтобы все проекты законов, которые касаются деятельности и финансирования общественных объединений, подавались на рассмотрение Венецианской комиссии Совета Европы или Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Согласно законопроектам №6674 и №6675 общественные объединения должны обнародовать на своих сайтах такую информацию, как: перечень доноров, сумма пожертвований которых составляет более 3 тысяч долларов в год; имена десяти работников ОО, которые имеют наибольшую заработную плату; общую сумму средств, которую ОО выплачивает консультантам; имена консультантов, которые получают более 3 тысяч долларов в год.

Согласно законопроектам, консультанты, чью работу для ОО оплачивают с привлечением фондов иностранных государственных органов и международных организаций, должны обнародовать имена доноров, которые финансируют их деятельность, а также общую сумму полученных средств.

В результате принятия этих законопроектов, работа независимых организаций в Украине потенциально будет подвергаться существенной опасности, отмечает Human Rights Watch.

ОО будут вынуждены раскрывать личную информацию о лицах, которые работают и сотрудничают с ними, особенно тех, кто получает денежные выплаты в рамках помощи от иностранных государственных органов и международных организаций. Такое требование может поставить под угрозу безопасность работников и консультантов ОО, особенно тех, кто работает с правозащитными и гуманитарными общественными объединениями в Крыму и в подконтрольных пророссийским вооруженным формированиям восточных регионах Украины.

За невыполнение требований предусмотрено наказание в виде лишения общественного объединения статуса неприбыльности, что приведет к невозможности организации оплачивать работу своих работников и фактического прекращения ее работы. Среди тех, на ком это отразится, – люди, которые получают юридические, психологические и гуманитарные услуги от общественных объединений.

«В случае принятия эти законодательные акты будут представлять угрозу для общественных объединений Украины и произведут на них удушающее влияние. Предусмотренные меры выходят за рамки того, что требуется от частных компаний, и являются скорее карательными средствами, чем искренней попыткой исправить возможные проблемы с подотчетностью ОО», – говорит Купер.

В экспертном анализе законопроектов №6674 и №6675 Международный центр некоммерческого права (ICNL), который занимается формированием благоприятного правового поля для неправительственных организаций во всем мире, отметил, что «ни одна из европейских стран не требует от всех общественных организаций (или объединений) такой обременительной отчетности, которую предлагают украинские законопроекты».

29 августа Human Rights Watch, Amnesty International и Freedom House встретились с администрацией президента, чтобы выразить свою обеспокоенность в связи с законопроектами №6674 и №6675 и настойчиво просить отозвать их. Организации призвали правительство внести изменения в антикоррупционное законодательство отдельным пунктом, а именно – отменить требования по отчетности антикоррупционных активистов.

Как член Совета Европы и участник Европейской конвенции по правам человека, Украина имеет директивные и четкие обязательства по соблюдению свободы объединений. Предложенные администрацией президента требования противоречат руководящим принципам, изложенным в Рекомендации CM / Rec (2007) 14 Комитета министров государств-членов Совета Европы по ОО, в которой указано, что «всю отчетность должно быть составлено с обязательным соблюдением прав доноров, бенефициаров и работников , а также права на законную деловую конфиденциальность».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone