ИМИ требует расследовать нападения правоохранителей на журналистов возле Верховной Рады

Институт массовой информации считает недопустимой ситуацию с нападениями на журналистов со стороны сотрудников полиции спецназначения, которая сложилась при разгоне палаточного городка в Киеве под Верховной Радой 3 марта.

Сообщает Центр информации про права человека.

Так, в организации отмечают, что стражи порядка применили против Сергея Нужненко из Радио Свобода и Влада Красинского из издания «Инсайдер» газовый баллончик и силой выталкивали из периметра. Богдану Кутепову из «Громадского» несмотря на наличие жилета с надписью «Пресса» один из правоохранителей, который был без опознавательных знаков, нанес удар по ноге и препятствовал осуществлять съемку. Некоторые силовики, задействованные в этих инцидентах, видели, что перед ними люди с камерами и журналистскими удостоверениями.

«ИМИ требует от правоохранительных органов немедленно расследовать и привлечь к ответственности всех виновных лиц. Напомним, что ни один сотрудник правоохранительных органов, который нападал на журналистов прошлого года (ИМИ зафиксировал 6 таких случаев), так и не понес наказания», – отмечают авторы заявления.

Также ИМИ обратился к министру внутренних дел Арсену Авакову с требованием изменить систему идентификации спецназовцев, которые работают на массовых мероприятиях. Сейчас идентификационные номера не являются индивидуальными, они нанесены на нижнюю затылочную часть шлемов, что затрудняет установление виновных в правонарушениях. Введение видимой индивидуальной идентификации поможет избежать таких инцидентов в будущем.

Как сообщает ИМИ, прокуратура города Киева начала уголовное производство по факту возможного умышленного препятствования работником полиции профессиональной деятельности журналиста Радио Свобода под Верховной Радой в Киеве.

3 марта под Верховной Радой произошли столкновения между митингующими и полицией. Согласно решению суда, полиция должна была проводить следственные действия в палаточном городке, однако протестующие начали сопротивляться. Из-за столкновения под Радой пострадали 11 активистов и 7 полицейских. Полиция задержала 111 человек, к вечеру всех задержанных отпустили.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone