Инфографика: Как украинцы платят за услуги ЖКХ

За 2015 год украинцы выложили из своих карманов на оплату благ цивилизации — газа, “тока”, тепла, воды и т. д. — почти 62 млрд грн из 64 млрд, выставленных к оплате, подсчитала Госслужба статистики.

Если разделить сумму на всех жителей, получается, что одно домохозяйство платит за “коммуналку” около 350 грн/мес. Но очевидно, что цифра эта — условная, так как домохозяйства очень разные — не у всех есть водопровод или центральное отопление. Журналисты разобралась, где в стране живут самые ответственные люди и какие услуги народ оплачивает лучше всего (см. инфографику. — Авт.).

ЗА ЧТО ДОЛЖНЫ. Хорошо потребители платят за электроэнергию: каждый восьмой кВт-ч оплачивается даже авансом. Поэтому, как уточнили нам в Госстатистики, они даже не публикуют статистику оплаты за ток по регионам — дают только общую по стране. И в 2015 г. она равна 113% (переплата 13%).

Практически нет долгов и за холодную воду: даже в проблемном Донбассе — почти 90% оплаты (по неконтролируемым территориям учет не ведется), содержание домов и вывоз мусора. А вот с газом и отоплением картина пестрая: например, в Тернопольской области оплачено всего 60% потребленного топлива, а в соседней Ровенской и еще ряде регионов — вдвое больше, то есть там погасили старые долги.

Активно возмещали люди в прошлом году недоимку по теплу, горячей воде и газу. В лидерах — Житомирщина, Виннитчина и Черниговщина.

права человека, экономические права, ЖКХ

ЭКСПЕРТЫ. По словам экс-министра ЖКХ, председателя Союза собственников жилья Украины Алексея Кучеренко, люди сначала оплачивают те услуги, за долги по которой их быстро могут ее лишить (обрезать электропровода гораздо проще, чем выключить горячую воду). А вот остальные услуги оплачивают в зависимости от наличия денег.

В селах плохо рассчитываются за газ для отопления: его непросто отрезать. А в городах накапливают долги за тепло, зная, что весь дом не отключат. Но большинство постепенно погашают долги в летние месяцы, — разъяснил Кучеренко. — Процент оплаты за “коммуналку” вырос на 20—25% в прошлом году, когда начал работать механизм субсидий”.

 

Источник: Сегодня

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone