Инфографика: зарплаты министров и чиновников

Стало известно, сколько зарабатывают министры и украинские чиновники первого эшелона.

Официальная зарплата главы государства Петра Порошенко, по данным пресс-службы АП, составляет 9 296 грн (напомним, официальная зарплата В.Януковича в 2011 году составляла 19 872 гривен, то есть ставка была срезана более чем вдвое). Интересно, что оклад главы президентской администрации Бориса Ложкина в полтора раза выше зарплаты босса и составляет 15 758 грн. Однако понятно, что глава страны — человек богатый и может себе позволить и дальше срезать размер заработной платы. Согласно его декларации за 2014 год, сумма общего дохода Петра Алексеевича составила почти 369 млн грн.

Оклад премьера Арсения Яценюка — 8 300 грн, а с вычетом налогов эта сумма составляет 6 500 грн. Но глава правительства не скрывает, что также обеспечен — согласно его декларации за 2014 год, общий доход составил 1 147 352 грн. Из них зарплаты — всего 182 тыс. грн, остальную сумму чиновник скопил благодаря дивидендам.

До 1 декабря прошлого года у членов правительства оклад составлял 6 109 грн, а после всех налоговых отчислений на руки министры получали 4 784 грн чистой ставки, правда, не учитывая всяческие премии и надбавки, которые иногда превышали размер оклада. В последний месяц зимы Кабмин повысил зарплаты: теперь ставка министра составляет 7 636 грн, а чистыми министры получают 5 980 грн 13 коп.

Но в феврале 2015-го правительство издало постановление, согласно которому заработная плата министров исключает всяческие премии и надбавки, и чиновники обязаны сидеть на «голом» окладе. До этого одна из самых больших зарплат была у главы МВД Арсена Авакова: с учетом надбавки за выслугу лет, особый характер работы и интенсивность труда и пр. он получал более 13 тыс. грн в месяц.

зп_власть

А вот раскрывать зарплату главы Нацбанка Валерии Гонтаревой в ведомстве не спешат. В НБУ сообщили, что размер оплаты труда их сотрудников зависит от сложности и объемов работы.

Самые высокие зарплаты среди госчиновников получают реформаторы. Так, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе имеет ставку в 40 тыс. грн, и, по словам главы МВД, с учетом всех доплат эта сумма увеличивается более чем в два раза и составляет 98 тыс. грн.

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в интервью СМИ сам раскрыл свой доход: «Зарплата моя составляет 70 тысяч грн». Не скрывает своего оклада и глава «Нефтегаза» Андрей Коболев — 26 тыс. грн.

 

Источник: Экономические известия

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone