Правительство хочет обязать интернет-магазины использовать РРО

Минфин разработал проект изменений в Налоговый кодекс и другие законы, предусматривающий обязать интернет-магазины применять кассовые аппараты. За нарушение норм покупатели смогут жаловаться, а продавцов будут штрафовать.

Об это пишет «Закон и Бизнес».

Соответствующие нормы содержатся в правительственном законопроекте «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно создания условий для дистанционной торговли и детенизации расчетов в сфере торговли и услуг», который был направлен на изучение в Государственную регуляторную службу.

В частности, предполагается обязать использовать регистраторы расчетных операций предпринимателей, в том числе тех, которые занимаются дистанционной торговлей. При этом курьер при доставке товара и возврата в офис должен сразу отдать деньги в кассу, и они должны быть оприходованы.

Также предлагается дополнить закон о РРО разделом о требованиях к жалобам граждан на нарушение порядка расчетных операций, установить штрафы за соответствующие нарушения и тому подобное. ГРС пока оставила проект без рассмотрения, поскольку он не был официально опубликован для обсуждения, а также Минфин не предоставил анализа регуляторного влияния к проекту.

Напомним, в парламенте еще в сентябре прошлого года зарегистрирован депутатский законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно мер по детенизации обращения товаров и услуг» (№7142), которым предлагается обязать использовать РРО упрощенцев и субъектов дистанционной торговли.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone