Изменения на авторынке: защита экологии или препятствия для коллекционеров

Барахла на наших дорогах должно стать меньше, считают народные избранники. Поэтому предлагают запретить ввоз на территорию Украины авто, не соответствующих экологическим нормам уровня «евро-5». Первые изменения планируют ввести уже с января 2020 года.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «О некоторых вопросах ввоза на таможенную территорию Украины и проведения первой государственной регистрации транспортных средств» (№10128) зарегистрирован в Верховной Раде.

Документ предусматривает адаптацию украинского автомобильного рынка к внедрению международных экологических требований к транспортным средствам. В частности, речь идет о полном запрете ввозить на территорию Украины транспортные средства, не соответствующие нормам «евро-5».

Пополнение отечественного автомобильного парка в последние годы происходит в основном за счет подержанных машин низкого качества. Как утверждают авторы проекта, в дальнейшем такие авто увеличивают количество ДТП.

В свою очередь владельцы антиквариата жалуются, что из-за изменений в законодательстве они лишены возможности пополнить собственные коллекции ретроавтомобилями, изготовленные в ХХ в. в Европе.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone