Эксперт: люстрация в АП выглядит очень странной и надуманной

Заявление Президента Порошенко о люстрационной проверке в АП не имеет ничего общего с реальной люстрацией и выглядит странно спустя полтора года с момента принятия соответствующего закона.

Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявила эксперт Александра Устинова.

Президент Петр Порошенко отдал распоряжение проверить всех своих подчиненных в рамках исполнения закона о люстрации. Проверка, которая начнется 15 июня 2016 года, коснется пресс-секретаря президента, всех помощников и советников Порошенко.

О том, как будет проходить люстрационная проверка на Банковой, в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала член правления Центра противодействия коррупции Александра Устинова.

Есть ли в АП претенденты на увольнение?

– Для меня крайне интересен тот факт, что только после полутора лет с момента принятия закона о люстрации президент решил обратить внимание на свои кадры. Этот закон работает автоматически, и все это нельзя назвать иначе, кроме как показухой.

Пресс-секретарь и помощники президента пришли уже после «Майдана», эти люди, скорее всего, не занимали никаких должностей до революции.

Был интересный случай, связанный с АП. Антикоррупционной деятельностью в свое время там занимался Дмитрий Елманов, бывший муж Оксаны Калетник, брата которой разыскивают сейчас в рамках нескольких уголовных статей. И этот человек избежал люстрации. Знаете, что он для этого сделал? Он на три дня съездил в АТО. Впоследствии эта информация стала доступна, но его все равно не уволили, а перевели на должность советника. При этом статус советника не предусматривает государственной службы.

Поэтому то, что происходит сейчас, — просто показуха, я скажу честно, циничная показуха. Есть заявления Генеральной прокуратуры о возбуждении уголовных производств против главы АП, есть несколько кейсов против замфракции президента Кононенко. Этот человек, насколько мне известно, сейчас занимается назначением министров. И эти люди не подпадают ни под какие проверки по люстрации.

Как общественность может влиять на ход люстрации?

– Есть хороший реестр, созданный общественными организациями, есть реестр Министерства юстиции, где содержится перечень чиновников, которые должны подпасть под люстрацию. Поэтому не нужно лишних заявлений, человека можно проверить прямо онлайн.

Почему Порошенко только летом будет проводить проверку?

– Для меня это публичное заявление выглядит как некая попытка отвлечь внимание от более важных вещей, например, от того, что президент лично контролирует ГПУ, но в плане борьбы с коррупцией не делается ничего. В марте будут сняты санкции с чиновников, которые подпали под них после «Майдана». И для меня такие заявления спустя два года после революции — это отвлечение внимания и показуха, мол, мы что-то делаем. Реальной связи с люстрацией здесь нет.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone