Эксперт объяснил, сколько времени уйдет на получение честных судов

В Украине невозможно заменить весь судейский корпус в течение нескольких месяцев. А на реформу пойдет до 5 лет.

Об этом сказал член Высшего совета юстиции Андрей Бойко.

За три месяца не удастся изменить весь судейский корпус и реформировать судебную систему.

По словам эксперта, приостановить работу судов до полной перезагрузки системы невозможно. Так как правосудие должно осуществляться ежедневно.

Мы прекрасно понимаем, что судебная система – это довольно сложный механизм. Особенно, когда речь идет о судьях апелляционных, кассационных инстанций. Это высококвалифицированные специалисты. Сформировать за столь короткое время или сделать массовую замену всех судей – нереально.

Реальный механизм заложен в проекте изменений в Конституцию в части правосудия, который предусматривает аттестацию всех судей – от Верховного Суда в местные, считает он.

Эта аттестация будет предусматривать получение должности в различных судебных инстанциях путем конкурсного замещения. Безусловно, этот путь значительно длиннее. Он займет три-пять лет. Но он цивилизованный. И не нарушает принципа независимости судебной системы. Такой подход даст возможность сделать качественную замену судей, которые по уровню компетентности не соответствуют должностям.

Напомним, ранее министр внутренних дел Арсен Аваков предложил прекратить работу судов на три месяца для их “перезагрузка”.

 

Источник: finance.ua

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone