Эксперт: переаттестация в МВД — инструмент для отсеивания неугодных

Любая аттестация в милиции является лишь поводом отсеять неугодных или людей не с той биографией, которую требует очередной министр, и на сегодня ситуация не изменилась ― настоящая реформа не проведена, заявил в эфире радиостанции Голос Столицы директор Центра исследований правоохранительной деятельности Олег Мартыненко.

В Киеве 11,5% работников полиции не соответствуют занимаемой должности, поэтому в ближайшее время во всех столичных территориальных органах и подразделениях органов внутренних дел будут утверждены штатные расписания. Об этом на совещании заявил заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в городе Киеве Виктор Нечитайло.

Что изменится в ближайшее время в столичном департаменте правоохранителей, радиостанция Голос Столицы узнала у директора Центра исследований правоохранительной деятельности Олега Мартыненко.

Что в данном случае означает формулировка «несоответствие занимаемой должности»?

― В новой иерархии полиции это означает, что человека отстраняют от должности, либо он проходит повторную аттестацию.

Сообщается, что будут утверждены штатные расписания во всех киевских территориальных органах и подразделениях органов внутренних дел. Что это меняет?

― Абсолютно ничего не меняется. Штатное расписание было, есть и будет. Без него не существует ни одна государственная структура, потому что по штатной структуре начисляется заработная плата.

То есть это не новшество?

― Равно как и не новшество то, что 10-11% личного состава не прошло переаттестацию. При смене министров и последующих переаттестациях был точно такой же отсев личного состава, и это не является какой-то большой или совершенно новой цифрой.

То есть это нормальные цифры?

― Да.

Если этих людей уволят, они смогут вернуться в органы внутренних дел?

― Этих людей не должны уволить, если они подали апелляцию на пересмотр решения аттестационной комиссии.

Они будут проходить аттестацию еще раз?

― Да, в таком случае они имеют право сдать еще раз по решению Национальной полиции. Тут очень спорный вопрос, поскольку есть много нареканий со стороны действующих сотрудников о том, что аттестацию безболезненно прошли многие коррупционеры, и только часть из них не прошла.

Также не нужно забывать, что новые патрульные полицейские тоже незаконно присутствуют в полиции, они должны проходить как минимум переаттестацию. Согласно закону о Национальной полиции, все лица, которые впервые поступают в нее, принимаются на конкурсной основе. И наши новые патрульные полицейские 4 июля приняли присягу и получили удостоверения сотрудников милиции, а не Национальной полиции.

Поэтому из милиции в полицию сейчас приходят абсолютно все ― и кадеты, которых набрала Эка Згуладзе, и бывшие милиционеры. Поэтому все должны проходить даже не аттестацию, а именно конкурсный отбор, чего министерство вопреки закону не делает.

Многие называют нынешнюю переаттестацию фарсом. Вы с этим согласны?

― Конечно, любая аттестация в милиции – это просто повод отсеять неугодных или людей не с той биографией, которую требует новый министр. Если мы сейчас зайдем в любое подразделение полиции и посмотрим на новых полицейских или на бывших милиционеров, которые стали полицейскими, то увидим, что многие из них просто не проходят зачет по физподготовке, это будет видно даже на глаз. Конечно, это в своем роде фарс.

Что нужно сделать, чтобы новосозданная полиция все-таки заработала?

― Сделать нужно то, что нужно было делать около года назад, когда только намечалась реформа МВД. Сначала пишется стратегический план развития этой организации, в данном случае Национальной полиции…

А он уже есть?

Нет, ничего этого нет. В этой структуре сразу прописывается, какие функции выполняет, допустим, криминальная полиция, полиция охраны и так далее.

Под эти функции выписывается качество полицейских, которые должны работать в этих подразделениях, определяется нагрузка на этих полицейских, и потом становится понятно, какого качества и сколько людей этого качества нам нужно в данное подразделение. После этого, продолжая это стратегическое планирование, определяется, как будут на практике взаимодействовать те или иные подразделения друг с другом, с судами, с прокуратурой, с СБУ и так далее.

И когда под это будут готовы проекты нормативных актов, законов, новая штатная структура, вот тогда можно говорить: «мы делаем реформу». А на самом деле, мы просто переодели новых людей с улицы в красивую полицейскую форму, и ничего, по сути, не изменилось, это не реформа. Поэтому зарубежные эксперты и отказались продолжать финансировать такое реформирование, потребовав от Кабмина настоящих реформ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone