Юрист о ситуации на Донбассе: Международный колокол уже начинает звонить

С 14 по 18 марта с визитом в Украине находится делегация Рабочей группы ООН по вопросу об использовании наемников. Они соберут информацию о предполагаемой деятельности в стране наемников, иностранных боевиков, а также частных военных и охранных компаний.

«Ситуация на территории Украины очень сложная и динамичная, и мы попытаемся прояснить поступающие сообщения о том, что в стране бесчинствуют наемники, частные военные и охранные компании, а также иностранные боевики, а также последствия такой практики для прав человека», — заявила одна из членов рабочей Группы Патрисия Ариас. В состав делегации включен также Саид Мокбил.

Члены делегации намерены посетить зоны конфликта. Они проведут встречи с представителями правительства, членами парламента, представителями неправительственных организаций и «официальными лицами» самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР», а также с бывшими боевиками.

По итогам визита члены Группы подготовят доклад, который будет передан на рассмотрение Совета ООН по правам человека в сентябре.

Данная новость была опубликована на сайте ООН и осталась практически незамеченной СМИ. Однако визит представителей ООН в Украину может иметь негативные последствия для властей, считает экс-заместитель министра юстиции Украины Максим Райко.

«Неделей ранее, в своем тринадцатом докладе мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине, в очередной раз описала серьезные нарушения прав человека в Украине, в том числе и «предполагаемые нарушения гуманитарного права» осуществляемые сторонами конфликта на Донбассе», — заметил юрист.

По его мнению, подобное внимание со стороны ООН, говорит о том, что факты всех правонарушений, в том числе норм международного гуманитарного права, не только мониторятся, но и документируются международными организациями.

«С большой долей уверенности, можно сказать, что в последующем такие доклады, лягут в основу расследований совершенных правонарушений сторонами конфликта и не только, в международных юдициальных органах. Вероятно, будут они рассмотрены и в Международном Уголовном Суде, юрисдикция которого фактически признана Украиной и действует в отношении событий на территории Украины и без ратификации Римского Статута, о чем высказались уже многие мои коллеги», — считает М.Райко.

«Соответственно, властям, срочно следует вспомнить о защите прав человека в Украине, необходимости восстановления мира на Донбассе, вспомнить, что там живут люди, наши сограждане, которые имеют точно такие же права, как и мы, поскольку международный колокол уже начинает звонить», — резюмировал он.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone