Кабмин планирует легализацию однополых гражданских браков

Планом действий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года, утвержденным распоряжением Кабмина от 23.11.2015 № 1393-р, планируется до II квартала 2017 года разработать законопроект о легализации зарегистрированного гражданского партнерства — для разнополых и однополых пар.

Законопроект будет учитывать имущественные и неимущественные права, в частности, собственности и получения имущества в наследство, содержания одного партнера другим в случае нетрудоспособности, а также конституционное право не свидетельствовать против своего партнера.

Кроме того, в IV квартале 2016 года запланировано отменить запрет по усыновлению детей трансгендерными людьми, ВИЧ-положительными людьми, людьми с инвалидностью. Для этого необходимо внести изменения в Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может быть усыновителем.

Принятие указанных изменений предусмотрено в рамках реализации п.105 «Обеспечение комплексности и согласованности законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации, внедрение соответствующих и своевременных положительных действий на национальном и местном уровне в сфере предотвращения и противодействия дискриминации, обеспечение эффективного и своевременного реагирования государства на новые вызовы».

 

Источник: ЮрЛига

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone