Кабмин предлагает ограничить право на забастовку

Верховной Раде Украины предлагают запретить проведение забастовки в условиях, если прекращение работниками работы создает угрозу национальной безопасности.

Соответствующее предложение содержит правительственный проект Закона от 23.02.2016 №4133 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения реализации конституционного права человека на забастовку«.

В частности, законопроектом предусматривается, что забастовка на предприятиях транспорта применяется в соответствии с законодательством о порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов).

Главной целью проекта является приведение законодательных актов в соответствие с требованиями Конвенции и практики Европейского суда, для выполнения решения Европейского суда по делу «Вениамин Тимошенко и другие против Украины».

По мнению авторов законодательной инициативы, принятие акта приведет к предупреждениям дальнейших нарушений прав лиц на свободу объединения, во избежание чрезмерных расходов государственного бюджета на выплату справедливой компенсации в случае констатации Европейским судом нарушений в аналогичных делах, устранению оснований для поступления в Европейский суд аналогичных заявлений против Украина и обеспечению надлежащей отчетности перед Комитетом министров Совета Европы.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone