Кабмин взялся за ограничение льготных пенсий

Проект постановления Кабмина «Об утверждении списков производств, работ, профессий и должностей и показателей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях» вызвал беспокойство в профсоюзной среде.

Как отмечают в Федерации профсоюзов Украины, в проекте из Списков №1 и №2 изъят ряд производств, профессий и должностей, занятость на которых в настоящее время дает право на пенсионное обеспечение на льготных условиях.

При этом разработчиками проекта не предоставлено никаких обоснований предлагаемых изменений, в частности, подтверждение отсутствия на таких рабочих местах неблагоприятных и вредных условий труда.

Эксперты считают, что такое безосновательное исключение приведет к ограничению прав и гарантий работников, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, возникновение социальной напряженности в трудовых коллективах.

В связи с этим Общий представительский орган всеукраинских объединений профсоюзов направил Министру социальной политики П. Розенко письмо с предложением о рабочей встрече с руководителями отраслевых профсоюзов с целью выработки конкретного плана проведения работы по разработке новой редакции Списков.

В частности, в письме предлагается создать в каждой области комиссию, которая должна детально проработать соответствующий перечень профессий и должностей и внести предложения; по результатам работы таких комиссий сформировать Списки №1 и №2 для окончательного обсуждения и принятия соответствующего решения.

 

Источник: ЮрЛига

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone