Кабмин задним числом вернул стипендии аспирантам

Четыре месяца понадобилось Кабинету Министров Украины, чтобы исправить техническую ошибку, из-за которой все украинские аспиранты формально потеряли право получать стипендии.

Постановлением КМУ от 13.03.2019 № 229 были внесены изменения в Порядок назначения и выплаты стипендий. Текст документа недавно появился на Правительственном портале, передает «Закон и Бизнес».

Напомним, предыдущие изменения в Порядок вносились постановлением от 24.10.2018 № 865. Именно тогда из текста нормативно-правового акта, определяющего процедуру назначения и выплаты стипендий, аспиранты исчезли как субъект. Точнее их заменили на «ассистентов-стажеров». В результате сложилась ситуация, при которой учебные и научные учреждения, которые продолжали начислять стипендии аспирантам, формально нарушали правительственный Порядок и могли получить

претензии со стороны контролирующих органов.

Постановлением №229/2019 справедливость восстановили, добавив в Порядок после «ассистентов-стажеров» также и «аспирантов». Но примечательно, что техническую ошибку исправили задним числом, поскольку постановление от 13 марта 2019 года применяется с 3 ноября 2018 года.

А это также является нарушением, поскольку согласно ст. 58 Конституции законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Но об ответственности в документе не говорится.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone