Лучше всего к переселенцам относятся в Киевской и Львовской областях

Самый высокий уровень толерантности к переселенцам из Донбасса зафиксировано в Киевской и Львовской областях. Самый низкий – в Харьковской области.

Об этом заявила советник по вопросам внутренне перемещенных лиц Министерства временно оккупированных территорий Анастасия Одинцова, сообщает Центр информации про права человека.

Согласно исследованию, в Харьковской области обнаружено угрожающий уровень нетерпимости к отдельным группам населения, что вызывает необходимость принять срочные меры.

По словам эксперта, сложная ситуация с обеспечением основных жизненных потребностей населения сложилась в Донецкой и Луганской областях, что обусловлено высоким уровнем безработицы.

«Наилучшая ситуация у нас сложилась в Киеве, потому что здесь есть возможность аренды жилья и самая высокая заработная плата. По результатам мониторинга, она оказалась вдвое выше, чем в других регионах», – рассказала она.

Самая высокая плата за аренду жилья, по словам Одинцовой, в Днепропетровской, Харьковской и Киевской областях.

«Наилучшая ситуация в соотношении «зарплата-плата за аренду жилья» была зафиксирована в Херсонской, Запорожской, Донецкой и Луганской областях», – добавила она.

Эксперт также рекомендовала принять меры, которые были бы направлены на создание рабочих мест для переселенцев в Донецкой и Луганской областях и на создание возможности аренды жилья для них в Днепропетровской, Харьковской и Киевской областях.

Комментируя результаты мониторинга, заместитель министра по вопросам внутренне перемещенных лиц и временно оккупированных территорий Георгий Тука отметил, что министерство скорректирует имеющиеся программы, исходя из данных мониторинга.

Мониторинг социальной сплоченности и конфликтной чувствительности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, которые влияют на отношения между внутренне перемещенными лицами и принимающей общиной, провели эксперты программы «Советник по вопросам ВПЛ», которую проводит канадская неправительственная федерального уровня организация Stabilization Support Services при поддержке посольства Великобритании в Украине.

Методология исследования предусматривала сбор данных о важных аспектах на общенациональном, региональном и локальном уровнях из официальных источников, открытых источников и с помощью проведения опроса различных групп населения. Мероприятия по сбору и обработке данных проведены во всех областях Украины.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone