Как правительство помогает переселенцам с Донбасса и Крыма?

Более двух лет длится российская агрессия на юге и востоке Украины, в связи с чем наша страна претерпела невиданные ранее масштабы миграции населения. Чаще всего вынуждены покидать свои дома были жители Донецкой и Луганской области. Убегая от войны, люди оставляли в зоне конфликта едва ли не все нажитое, а оказавшись на мирной территории, должны были искать новые средства к существованию. Помогать им в этом призвано в первую очередь государство, к которому с момента аннексии Крыма и по сегодняшний день обратились более 1,747 млн человек.

По данным Минсоцполитики, пособие от государства получают почти 722 тысячи семей. Правда, жалобы на механизмы и размер государственной поддержки временно перемещенных лиц есть, и довольно серьезные. Так, месячная сумма помощи на семью более чем скромная: 884 грн на нетрудоспособного человека (дети, пенсионеры), 949 грн – на инвалида, 442 грн – на трудоспособного переселенца, а в сумме такая помощь на семью не может составлять более чем 2400 грн.

В Минсоцполитики в ответ на упреки лишь пожимают плечами и говорят, что пытаются распределять средства как можно экономнее. В связи с этим Павел Розенко даже развернул кампанию по борьбе с фиктивными переселенцами. Речь идет о людях, де-факто продолжающих проживать на подконтрольной террористам территории, однако получающих помощь как переселенцы. Они, по подсчетам министра, уже нанесли государству ущерб на 10 млн грн.

Больше о государственной помощи внутренне перемещенным лицам – в инфографике «Слова и Дела».

инфографика, права человека, права переселенцев, переселенцам

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone