Как противодействовать лишению спецразрешения на пользование недрами

Государственная служба геологии и недр Украины обратилась в окружной административный суд с иском о прекращении права пользования недрами путем аннулирования специального разрешения на пользование недрами, выданного производственному предприятию. Эти требования мотивировались нарушением законодательства в сфере недропользования.

Передаёт ЗиБ.

Во время судебного разбирательства юристы LS GROUP обосновали, что позиция Государственной службы геологии и недр Украины не основывается на требованиях закона и является безосновательной.

В частности, юристы доказали отсутствие оснований, предусмотренных пунктами 4, 5, 6 статьи 25 Кодекса Украины о недрах, а именно: пользование недрами с применением методов и способов, которые негативно влияют на состояние недр, приводят к загрязнению окружающей природной среды или вредным последствиям для здоровья «я населения; использования недр не для той цели, для которой они были предоставлены, нарушение других требований, предусмотренных специальным разрешением на пользование участком недр; если пользователь без уважительных причин в течение двух лет, а для нефтегазоперспективных площадей и месторождений нефти и газа — 180 календарных дней не приступил к пользованию недрами.

Обоснованность этой позиции подтверждено согласованной с Госгеонедра программой работ по добыче полезных ископаемых в месторождении, отчетами перед этим органом о балансе запасов, разрешениями от органа Гоструда на выполнение работ повышенной опасности, радиационными сертификатами на сырье и продукцию и другим.

В итоге суд согласился с правовой позицией юристов LS GROUP и в удовлетворении административного иска Госгеонедра Украины о прекращении права пользования недрами отказал по необоснованности.

Татьяна Кравченко, адвокат LS GROUP – «Современные потребности украинского общества требуют эффективной и прозрачной системы государственного управления в сфере недропользования. Однако до сих пор в правоприменительной практике возникают проблемы и трудности, связанные с законодательной неопределенностью и, как следствие, неоднозначной трактовкой органами государственного контроля и надзора своих полномочий в этой сфере.

В результате, при решении вопроса о прекращении права пользования недрами в судебном порядке, чрезвычайно важно мотивировано доказать те обстоятельства, на которых основываются требования и возражения.

В этом случае при рассмотрении дела нами доказано, что вышеуказанные требования Госгеонедра Украины не выполнены, доказательства в подтверждение обстоятельств оснований для прекращения права пользования недрами не предоставлены, а потому судом правомерно отказано в удовлетворении иска».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone