Как живут, учатся и работают жители Донбасса: цифры и факты

По данным Госстата, население Донецкой обл. составляет 4 262 566 чел., Луганской — 2 204 316 чел. Из них, по подсчетам Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), более 1,6 млн. являются внутренними переселенцами.

По сообщению Агентства ООН по делам беженцев, около 600 тыс. чел. предпочли бежать из зоны АТО в другие страны, преимущественно — в Россию.

Впрочем, по мнению экспертов Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев, эти цифры не отражают картину происходящего в полной мере. Ведь официальная статистика не учитывает граждан, которые занимались переселением самостоятельно — без помощи государства или волонтеров. А таковых немало.

При этом из 1,6 млн. переселенцев в местах компактного проживания находятся не более 7%. «Остальные самостоятельно арендуют квартиры, дома, живут у родственников», — заявила в эфире радио «Голос столицы» Оксана Ермишина — сопредседатель Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев.

В основном дончане оседают в крупных областных центрах, где больше свободного жилья и есть возможность найти работу или продолжить учебу.

До АТО на территории Донецкой обл. функционировало 1128 школ (более 340 тыс. учащихся). Сегодня на подконтрольной Киеву территории осталось 543 учебных заведения. Из-за постоянных обстрелов пришлось закрыть 13 школ невдалеке от линии разграничения.

В 2015 г. выпускники, окончившие средние школы на территориях самопровозглашенных республик, получили местные аттестаты, которые не признает ни Украина, ни, вопреки заверениям, — Россия.

Учащиеся из зоны АТО имели возможность получить украинский сертификат по внешнему независимому оцениванию. Для этого нужно было сдать экстерном экзамены в любой школе на подконтрольной Киеву территории. В РФ выпускникам из Донбасса необходимо сдавать Единый государственный экзамен по российским нормам.

Из Донецка переселились восемь вузов, из Луганска — два. Донецкий национальный университет переехал в Винницу, Донецкий национальный технический университет — в Красноармейск (в марте город переименован в Покровск), Донецкий национальный медицинский университет им. Горького — в Лиман.

Донецкий национальный университет им. Туган-Барановского перебрался в Кривой Рог, Донецкая государственная музыкальная академия им. Прокофьева — в Киев, Донбасская государственная академия строительства и архитектуры — в Краматорск. Донецкий государственный университет управления и Донецкий юридический институт находятся сейчас в Мариуполе.

Луганский национальный университет им. Шевченко переехал в Старобельск, Восточноукраинский национальный университет им. Даля — в Северодонецк.

До начала вооруженного конфликта обе области являлись крупнейшими промышленными регионами. Донетчина в 2013 г. обеспечивала примерно 18% промпроизводства Украины, на Луганщине находилось 4,6% основных фондов страны.

В январе 2016-го по сравнению с декабрем 2015 г. в Донецкой обл. (без учета зоны проведения АТО) сократились объемы производства:

— на 36,7% машиностроительной продукции;

— на 20,9% химпрома;

— на 19,8% резиновых и пластмассовых изделий, другой неметаллической минеральной продукции;

— на 16,8% текстиля, одежды и кожи;

— на 11,7% пищевых продуктов, напитков и табачных изделий.

Объем сельхозпроизводства области уменьшился на 15,2%.

По данным Госстата, по сравнению с декабрем 2015 г. региональный прирост обеспечили на 0,1% металлурги, на 9% — производители кокса и продуктов нефтепереработки, на 9,5% — производители и поставщики электроэнергии, газа, пара и кондиционированного воздуха.

Сегодня Украина контролирует большую часть Луганской обл. Но основные промышленные предприятия остались на территории самопровозглашенной «ЛНР». Основной доход региону приносит производство и экспорт продукции металлургии и товаров Рубежанского картонно-тарного комбината (21% в общем объеме поставок за рубеж). Всего — на сумму $257,7 млн. в 2015 г.

Издание «Донецкая правда» сообщает, что на территории Донецкой обл., неподконтрольной украинским властям, в данный момент проживают примерно 1,882 млн. чел. Сколько людей осталось в «отдельных районах» Луганщины, никто точно подсчитать не берется (по некоторым данным — до 1,4 млн. чел.).

Контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) между зоной АТО и мирной территорией страны ежедневно пересекают сотни украинских граждан. Так, сайт Госпогранслужбы (www.dpsu.gov.ua) сообщил, что утром в понедельник 18 апреля через КПВВ «Зайцево» на въезд и выезд следовало по 150 автомобилей. На КПВВ «Марьинка» в очереди на въезд находилось 150 машин, а 250 авто планировали выехать. Через пункт «Новотроицкое» скопилось 50 транспортных средств на въезд, 30 — на выезд. А днем ранее (17 апреля) через четыре КПВВ всего проследовало 24 383 человека.

С января 2015 г. правительством введена система пропусков для въезда и выезда из зоны АТО. Проезд между территориями разрешен только по определенным транспортным коридорам: четыре в Донецкой обл. и два в Луганской.

Транспортные коридоры:

1) Горловка—Артемовск (КПВВ «Зайцево»);

2) Донецк—Курахово (КПВВ «Курахово» и КПВВ «Георгиевка»);

3) Донецк—Мариуполь (через Волноваху) — КПВВ «Бугас»;

4) Новоазовск—Красноармейское—Талаковка—Мариуполь (КПВВ «Гнутово»);

5) Дорожный коридор Станица Луганская—Счастье—Новоайдар (КПВВ «Новоайдар»);

6) Дорожный коридор Стаханов—Золотое—Горское—Лисичанск (КПВВ «Лисичанск»).

Контрольные пункты работают без выходных и круглосуточно. Тем не менее досмотр и пропуск граждан, транспорта и грузов осуществляются: в летний период — с 6.00 до 20.00; в зимний — с 8.00 до 17.00; в осенний и весенний — с 7.00 до 18.30 или в другое время, установленное по отдельному решению руководителя АТО.

Работа КПВВ может приостановиться (по решению руководителя АТО или отдельного сектора) в случае нарушения режима прекращения огня или при обстреле транспортного коридора.

 

Источник: Газета 2000

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone