Кассационный суд отменил приговор пограничнику Колмогорову и освободил его из-под стражи

Высший специальный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел отправил на пересмотр дело пограничника Сергея Колмогорова, приговоренного к 13 годам заключения за убийство человека на посту в 2014 году. Колмогорова освободили из-под стражи в зале суда.

Такое решение суд вынес 6 ноября, сообщает Украинская правда.

«Коллегия судей постановила: кассационную жалобу защитника удовлетворить, приговор Приморского суда Мариуполя и решение Апелляционного суда Донецкой области относительно Колмогорова отменить и назначить рассмотрение дела в суде первой инстанции. Колмогорова из-под стражи освободить», – сказал председательствующий судья Станислав Кравченко.

Судья добавил, что решение суда вступает в силу с момента его провозглашения и обжалованию не подлежит.

«Провозглашение полного текста постановления состоится в этот четверг в 9:15», – сказал Кравченко.

Он добавил, что в трагедии, во время которой погиб человек, надо еще разобраться.

«По поводу вашего освобождения, поскольку отменено судебное решение, на основании которого вы удерживаетесь под стражей, то вы сегодня освобождаетесь из-под стражи. И уже компетенция, будет ли вам избираться на время рассмотрения дела мера пресечения, это будет компетенция суда первой инстанции», – подытожил судья.

Как известно, 15 ноября 2016 года Приморский райсуд Мариуполя приговорил к 13 годам тюрьмы пограничника Колмогорова.

Суд признал, что вечером 7 сентября 2014 года обвиняемый умышленно расстрелял из автомата автомобиль Skoda на окраине Мариуполя, что привело к  гибели 30-летней пассажирки – жительницы Донецка.

Колмогоров утверждает, что выполнял приказ начальства об остановке подозрительного автомобиля, который не реагировал на требования правоохранителей.

6 ноября 2017 года Высший спецсуд начал рассматривать кассацию на данный приговор.

Защита осужденного просила коллегию Высшего спецсуда по рассмотрению уголовных и гражданских дел прекратить производство по делу пограничника Сергея Колмогорова в связи с недоказанностью вины и освободить его в зале суда.

Адвокаты отмечают, что Колмогорова «назначили виновным», поскольку стреляли минимум четверо военнослужащих, судя по типу отверстий на обстрелянном автомобиле, однако «никаких претензий к тем, кто стрелял, нет».

По словам защитников, не доказано, что именно Колмогоров застрелил пассажирку обстрелянного автомобиля, поскольку нет пули, которая стала причиной смерти женщины.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявила, что во время осуждения права пограничника Сергея Колмогорова были нарушены.

В частности, она считает невмотивированным решение Приморского райсуда проводить рассмотрение дела пограничника в закрытом режиме.

Также Лутковская отмечает, что суды первой и апелляционной инстанции не вызывали и не допросили ряд свидетелей стороны защиты.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone