Каждый четвертый случай насилия над ребенком связан с войной в Донбассе — исследование

Среди случаев насилия в семье, связанных с военными действиями и вооруженными конфликтами, специалисты называют чаще всего психологическое насилие.

Недавно Международный правозащитный центр «Ла Страда-Украина» совместно с Минсоцполитики обнародовал данные Всеукраинское исследование«Риски увеличения насилия в отношении детей в контексте военной агрессии и анализ готовности специалистов оказывать действенную помощь детям, пострадавшим от насилия, в том числе сексуального».

Исследование охватило период с апреля 2014 по май 2016 (от начала военного конфликта на востоке Украины).

Количество опрошенных, кто предоставил полную информацию для исследования, 262 респондента.

Опрос проводился среди тех, кто работает с детьми, в частности, специалистов служб по делам детей, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, департаментов социальной защиты населения, территориальных подразделений Национальной полиции Украины и других структур.

Так, согласно исследованию, среди опрошенных респондентов 53% указали, что фиксировали в своей работе случаи насилия или жестокого обращения с детьми. Среди них — почти каждый четвертый (23,7%) фиксировал случаи, которые были связаны с военными действиями и вооруженными конфликтами.

Те специалисты, которые сталкивались со случаями насилия или жестокого обращения с детьми, больше говорили о насилии с детьми в семье, в том числе физическое (70 человек), психологическое (66 человек), сексуальное (21 человек) и экономическое (11 человек).

Также респонденты знают о конкретных случаях, когда ребенка били рукой или давали пощечину (74 человек), унижали достоинство, оскорбляли (одного или в присутствии других) (63 человек), били руками или ногами (24 человек), заставляли заниматься сексом силой (изнасилование ) (19 человек) и запугивали, шантаж.

Впрочем, среди общего количества случаев, связанных с военными действиями и вооруженными конфликтами, специалисты называют чаще всего психологическое насилие.

Среди тех, кто совершает насилие, специалисты называют родителей и сверстников. Насильственные действия против детей чаще всего происходят дома, в семье.

Основные факторы, которые могут влиять на увеличение случаев насилия или жестокого обращения с детьми в контексте войны, специалисты связывают с воспитанием и общей атмосферой в семье: наличие факта насилия в семье, употребление алкогольных и наркотических веществ членом семьи, недостаточная внимание к ребенку со стороны родителей, тяжелое материальное положение в семье и проч.

Также отмечалось о влиянии новостей в СМИ об уголовных преступлениях и отсутствие реабилитации лиц, которые были в зоне АТО и которые могут представлять угрозу ребенку.

В то же время каждый четвертый специалист убежден, что около половины (50%) случаев остается еще «в тени», никем не зарегистрированы.

Еще одна проблема — информация о случаях насилия или жестокого обращения с детьми из разных источники не обобщается в единый реестр. Часть респондентов согласны с утверждениями, что при существующей статистики невозможно выделить случаи, связанные или были вызваны в контексте войны; статистику таких случаев большинство организаций не ведет, поэтому трудно оценить реальную ее количество.

Также в исследовании представлена ​​общая статистика обращений по поводу насилия в семье.

Так, по данным Департамента превентивной деятельности Национальной полиции Украины, в 2015 году выявлено 45 012 семей, в которых применялось насилие к членам семьи (49 287 семей — в 2014 году).

По данным Департамента семейной, гендерной политики и противодействия торговле людьми Минсоцполитики о случаях насилия с детьми, 2015 года больше всего обращений о насилии в семье наблюдалось в г. Киеве (11099), Днепропетровской (7319), Винницкой (6559) и Львовской областях (5896).

Всего по Украине зафиксировано 103 101 таких обращений, из них поступило от детей — 706. В динамике количество обращений по отдельным областям значительно возросла. На учете находится 1136 детей — самое большое в Днепропетровской (123 человек), Одесской (86 человек), Кировоградской, (69 человек) и Харьковской (68 человек) областях.

Однако сводной информации о количестве случаев насилия или жестокого обращения с детьми в контексте военных действий и вооруженных конфликтов, которую можно было бы использовать для оценки численности случаев нет. Эксперты исследования говорят, что из-за этого трудно оценить реальную распространенность таких случаев.

Опрос предусмотрен Планом мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года. И проводилось ОО «Украинским институтом социальных исследований имени А. Яременко» по заказу «Ла Страда-Украина» в сотрудничестве с Министерством социальной политики.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone