Каждый десятый заключенный в Украине постоянно чувствует себя в опасности и может прибегать к самоповреждению – исследование

11,7 процента украинских заключенных чувствуют себя в чрезвычайной опасности. Это приводит к постоянному стрессу и попыткам самоповреждения.

Об этом сообщил руководитель Экспертного центра по правам человека Юрий Белоусов во время презентации результатов исследования «Тюрьма глазами узника».

форбиден ту форбид,

«Почти каждый второй опрошенный считает, что на территории заведения нет никакого абсолютно безопасного места. Человек постоянно находится в напряжении. В одной из колоний, где мы проводили интервью для исследования, 70 заключенных из 200 постоянно осуществляют самоповреждения. То есть люди режут себе руки и шею, чтобы вырваться из опасной среды и попасть в больницу, где они хоть на время могут прийти в себя. Такая ситуация отражает режим в учреждении и отношение к заключенным и должна быть сигналом для администрации», – говорит он .

Одной из основных угроз своей безопасности осужденные считают других заключенных. По словам опрошенных, конфликтная ситуация может произойти в любой момент и нужно постоянно быть к этому готовым. Многие обращали внимание на иерархию в тюрьме и необходимость вести себя согласно неписаным правилам внутренней жизни учреждения во избежание унижения и насилия со стороны других заключенных.

Распространенным видом опасности для узников есть угроза здоровью вследствие имеющихся заболеваний, высокого риска заразиться от других заключенных или в связи с ненадлежащими условиями содержания, говорится в исследовании. Как угрозу для себя отдельные осужденные вспоминали и персонал учреждения, а также жесткие условия изоляции и режима.

Впрочем, около половины опрошенных заключенных (56,7 процента) ответили, что в целом чувствуют себя в безопасности.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone