Каждый третий украинец ощущает дискриминацию в трудовой сфере

Каждый третий украинец (33%) считает трудоустройство и трудовые отношения сферой, где наиболее ощущается дискриминация.

Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования информационного центра «Майдан Мониторинг» и исследовательского бюро Sociologist, проведенного при поддержке Еврокомиссии, передает «Интерфакс». 

В центре Украины дискриминация при приеме на работу ощущается в три раза реже, чем на западе, востоке и юге: 14% опрошенных против 40%, 41% и 44% соответственно.

44% опрошенных считают, что женщины в Украине получают необоснованно меньше возможностей для работы, чем мужчины. При этом в центре так считает лишь каждый третий опрошенный (31%), а на западе, востоке и юге – примерно половина (52%, 49% и 50% соответственно).

Две трети респондентов (65%) согласны с утверждением, что администрации школ должны иметь право уволить учителя, если выяснится, что он гомосексуал. Больше всего сторонников такой точки зрения на юге (77%) и в центре (70%). На востоке и западе их заметно меньше – 59% и 61% соответственно.

При этом каждый пятый опрошенный считает, что работодатель имеет право уволить сотрудника, если тот ему не нравится. Больше всего убежденных в этом на востоке (30%), меньше всего – в центре (11%).

Авторы исследования отмечают, что вопросы дискриминации в сфере трудоустройства и рабочих отношений имеют возрастные нюансы.

«Основные дискриминационные процессы в сфере трудоустройства чувствуются в самой старшей и самой младшей возрастных группах – это замечает большинство респондентов. При этом молодые люди меньше видят проблемы старшего поколения, и наоборот, старшее поколение меньше обращает внимание на проблемы младшего поколения в сфере трудоустройства», — подчеркивает социологТатьяна Зуб.

По ее мнению, это может быть связано с объективными проблемами каждой из групп, которые не позволяют смотреть шире на проблемы окружающих.

В соответствии с данными исследования, трудовые отношения попали в тройку самых ощутимых сфер дискриминации среди украинцев. Больше дискриминация ощущается только в медицинских учреждениях (44%), а в отношениях с государственными органами власти — примерно так же (32%).

Исследование проводилось при поддержке Европейской Комиссии и состояло из трех этапов: серии фокус-групповых интервью (29 групп в 19 городах в 17 областях Украины), серии глубинных интервью с экспертами, переселенцами, военными и людьми с яркими историями дискриминации (в общей сложности 199, было охвачено 28 городов в 20 областях Украины) и количественного этапа (опрос методом face-to-face, всего 1006 респондентов, мужчины и женщины от 18 лет, выборка репрезентативна по полу и возрасту, репрезентативна по регионам Украины, доверительная вероятность 95%, доверительный интервал ± 3,09%). Даты проведения полевых работ с 26 января по 6 февраля.

 

Источник: Центр информации про права человека

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone