Коллекторам запретят повышать голос на должников, — принят проект

Выбивать долги с использованием нецензурной лексики, оскорблять должника, его представителей или членов семей, и даже использовать грубый тон при разговоре — все это вскоре может быть запрещено на законодательном уровне.

Верховная Рада приняла в первом чтении соответствующий проект Закона № 2133 «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности», передает «Закон и Бизнес».

Документ предлагает запретить коллекторам:

— осуществлять действия, посягающие на права, свободы и собственность физических лиц, а также ставят под угрозу их жизнь и здоровье, честь, достоинство и деловую репутацию, использовать силу, насилие, угрозы, оскорбления в отношении должника, его представителя и членов семьи должника;

— использовать вульгарную или нецензурную лексику, грубый тон разговора;

— использовать любые другие средства,

которые имеют характер запугивания;

— умышленно предоставлять должнику неправдивую информацию, касающуюся просроченной задолженности;

— предоставлять неправдивую информацию о своем статусе, квалификации или профессиональных полномочиях;

— выражать любым способом угрозы по осуществлению противоправных действий, имеющих целью нарушить право собственности на имущество должника.

Согласно проекту, разрешенными действиями при осуществлении коллекторской деятельности будут только устное или письменное взаимодействие с должником, проведение телефонных переговоров, отправка письменных сообщений, уведомления должника о наличии задолженности с помощью автоинформатора.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone