Коллекторы не должны напоминать болеющим должникам о деньгах (проект)

Выбивать деньги из должников нужно с уважением к их достоинству и частной жизни. А если должник заболел, то вообще не следует беспокоить человека вопросами о возврате средств.

Сообщает «Закон и Бизнес».

Проект закона «О защите прав и законных интересов должников при осуществлении коллекторской деятельности» (№2133) разработан группой нардепов из фракции БЮТ.

Они обеспокоены неурегулированностью коллекторской деятельности в Украине. Ведь сегодня услуги по возврату долгов предоставляют более 200 субъектов предпринимательства. И сейчас, по утверждению авторов проекта, коллекторская деятельность тесно граничит с уголовно наказуемыми деяниями вместе с другими нарушениями законодательства.

Поэтому предлагается отдельным законом установить ограничения на такую ​​деятельность. Этот перечень занимает четверть проекта и содержит 21 пункт и другие обстоятельства, исключающие контакты коллектора и должника. Например, запрещается применять любые методы, формы и средства воздействия на должника, в том числе законные, если тот сообщит, что ему установлена ​​инвалидность I или II группы, он находится на больничном, имеет справку о другом каком-то заболевании или просто не признает долга.

Есть в проекте и интересные пассажи. Например, коллектору запрещается собирать и использовать персональные данные человека, включая место ее работы и проживания. Вместе с тем в начале взаимодействия с должником ему необходимо предоставить под расписку определенные документы относительно своих полномочий и задолженности.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone