Комиссар ЕС призвал власти Украины профинансировать Общественное вещание по закону

Комиссар Евросоюза по вопросам европейской политики соседства и расширения Йоханнес Хан разочарован, что Общественное вещание в Украине получит вдвое меньший бюджет, чем предусмотрено законом.

Он призвал правительство и Верховную Раду Украины выполнить свои обязательства перед Национальной общественной телерадиокомпанией Украины на 2018 год, об этом Йоханнес Хан написал в Twitter.

«Украина: разочарованы узнать, что государственный бюджет для общественного вещателя может быть уменьшен вдвое, чем предусмотрено законом», – отметил Йоханнес Хан.

Он призвал, что «все государственные органы должны полностью выполнять свои обязательства перед Общественным вещанием на 2018 год».

Как отмечается на сайте «Общественного вещания», в распределении расходов государственного бюджета Украины на 2018 год, опубликованном 18 сентября 2017 года, указано, что финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины составляет 776 миллионов 563 тысячи гривен, тогда как Закон Украины «Об общественном телевидении и радиовещании Украины» гарантирует ПАО «НОТУ» финансирование на уровне 0,2% от бюджета Украины за предыдущий, 2017 год, тоесть 1 миллиард 442 миллиона гривен. Недофинансирование Общественного почти вдвое от гарантированного законом размера подрывает ход реформ.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone