Комитет по вопросам прав человека призвал исполнять закон о защите прав и свобод вынужденных переселенцев

Председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря, первый заместитель председателя комитета Валерий Пацкан и эксперт Всеукраинского благотворительного фонда «Право на защиту» Елена Виноградова призвали правительство Украины должным образом исполнять закон о защите внутренне перемещенных лиц и прекратить практику нарушения их прав и свобод.

«Парламент принял закон о защите прав и свобод вынужденных переселенцев и изменения к нему. Но все мы знаем, что часто у нас действуют хорошие законодательные акты, но проблемы возникают при их исполнении. В результате мы имеем нарушение прав и свобод почти двух миллионов наших граждан, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за угрозы их жизни», — сказал Григорий Немыря во время брифинга в Верховной Раде.

Это неприемлемо. Наш долг — защитить права и свободы вынужденных переселенцев.

В свою очередь Валерий Пацкан отметил проблемы при исполнении соответствующего закона и призвал Комитет по правам человека начать мониторинг работы государственных органов, которые должны исполнять этот законодательный акт.

Елена Виноградова сообщила, что команда ВБФ «Право на защиту» инициировала проведение мониторинга по выполнению норм Закона №921-VIII, который вступил в силу 13 января 2016 года и основной целью которого является усиление гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц (далее — ВПЛ) и упрощение процедур учета таких лиц.

Мониторинг проводился в рамках проекта «Адвокация, защита прав человека и юридическая помощь ВПЛ», который реализуется ВБФ «Право на защиту» при поддержке Агентства ООН по делам беженцев (UNHCR) в пяти областях Украины: Днепропетровской, Донецкой, Луганской, Харьковской и Запорожской в ??период с 22февраля по 4 марта 2016 года.

«К большому сожалению, результаты мониторинга крайне неутешительны. Законисполняется выборочно, права и свободы вынужденных переселенцев нарушаются. Люди становятся заложниками ситуации», — сказала Елена Виноградова.

Так, по ее словам, норма, которая требует установить бессрочность справки ВПЛ не выполняется на практике (и те ВПЛ, которые берутся на учет впервые после 13 января 2016 года, в основном получают справки сроком действия на 6 месяцев), некоторые УТСЗН до сих пор не берут на учет людей без регистрации места проживания на временно неподконтрольной территории, процедура регистрации детей без сопровождения остается непонятной как для работников служб по делам детей, так и для ВПЛ, не ведется работа по информированию ВПЛ об их правах.

Елена Виноградова также выразила сожаление, что сегодня парламент не смог принять проект постановления о Рекомендациях парламентских слушаний на тему: «Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц и граждан Украины, проживающих на временно оккупированной территории Украины и на временно неконтролируемой территории в зоне проведения антитеррористической операции» и призвала народных депутатов проголосовать за этот документ на этой неделе.

Кроме того, Григорий Немыря сообщил, что 7-8 апреля Комитет по правам человека проведет расширенное выездное заседание в Донецкой и Луганской областях, которое, в частности, будет посвящено вопросам соблюдения прав и свобод вынужденных переселенцев.

Видео брифинга доступно по этой ссылке.

 

Источник: официальный сайт Верховной Рады Украины

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone