Комитет Рады забраковал антицерковный законопроект № 4511

Комитет Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции заявил, что законопроект № 4511 ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержит признаки дискриминации и разделяет граждан по религиозному признаку. Об этом сообщает сайт Верховной Рады Украины

Вывод об этом сделан в Заключении о результатах осуществления антикоррупционной экспертизы законопроекта.

«Введение особого статуса для отдельных религиозных организаций, и принуждение их к заключению договоров содержит признаки дискриминации, и создает условия, при которых такая религиозная организация будет либо вынуждена выполнить те или иные требования со стороны органов государственной власти, либо прекратить свою деятельность. Кроме этого, законопроект ограничивает право на свободу мировоззрения и вероисповедания, содержит признаки дискриминации и разделяет граждан Украины по религиозному признаку. Принятие этого законопроекта может привести к новым конфликтам в общественной и религиозной среде страны, а также негативно скажется на международном имидже Украины», – говорится в документе.

«Нормами законопроекта органы государственной власти фактически по своему усмотрению уполномочиваются менять статус религиозных организаций. В случае, какая-то из конфессий будет «неугодная» для власти, для надзора за ней будет назначен «нужный» руководитель в религиозной структуре. Предоставление особого статуса для одних религиозных организаций, в отличие от других не отвечает требованиям Конституции Украины и нарушает принцип равенства, установленный Законом Украины «О свободе совести и религиозных организациях», – сообщается в Заключении.

«Нормами законопроекта немотивированно предлагается обязать религиозные организации заключать договора с государством. Такой договор должен содержать «обязательства религиозной организации уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, а также уважать другие религиозные организации, которые проводят свою деятельность на территории Украины; обязательства государства — гарантировать права и беспрепятственную деятельность религиозным организациям в рамках действующего законодательств». В настоящее время нормами Уголовного кодекса Украины четко определена ответственность, которая наступает за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а в Законе Украины «О свободе совести и религиозных организациях» уже определены принципы взаимодействия религиозных организаций, которые проводят свою деятельность на территории Украины», – подчеркивается в документе.

Антикоррупционный Комитет считает, что «есть основания полагать, что договор может содержать непрозрачный перечень обязательств для религиозной организации, и есть предположение, что в него могут быть включении пункты, обязывающие не только «уважать другие религиозные организации» но и признавать их каноничность. А в случае отказа подписать такой договор, деятельность религиозной организации будет приостановлена».

В результате анализа законопроекта, авторы Заключения предлагают вернуть его на доработку.

Проект Закона об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором, был направлен в Верховную Раду 22 апреля 2016 и зарегистрирован под № 4511. Законопроект устанавливает особый статус для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором. Предполагается, что такой «особый» статус будет устанавливаться путем заключения соответствующего договора между религиозной организацией и государством.

 

Источник: Союз православных журналистов

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone