Украинцы больше всего доверяют волонтерам и армии – опрос

Украинцы больше всего доверяют волонтерам и Вооруженным Силам Украины.

Об этом говорится в социологическом опросе фонда «Демократические инициативы», передаёт Центр информации про права человека.

По сравнению с декабрем 2016 года украинцы стали меньше доверять патрульной полиции на 24 процента, а Президенту Украины – меньше на 14. Это наихудшая динамика доверия населения за последний год.

Среди социальных институтов наилучший баланс доверия (предпочтение доверия над недоверием) имеют волонтерские организации, Вооруженные силы Украины, Церковь, и общественные организации. Зато остальные институты, доверие к которым оценивалось в опросе, имеют отрицательный баланс доверия.

Среди политических институтов наихудшую оценку по доверию получили Верховная Рада Украины, государственный аппарат, политические партии, правительство, президент Украины. К лидерам недоверия также попали такие составляющие правоохранительной системы, как суды и прокуратура. Очень высоким уровень недоверия оказался и к коммерческим банкам и Национальному банку Украины. Наихудший баланс доверия и недоверия имеют российские СМИ.

«Основные и самые насущные решения, которые нужно принять в 2018 году – это имплементация судебной реформы и создание Антикоррупционного суда, прекращение попыток по дискредитации НАБУ, общественных активистов, которые являются союзниками, а не врагами властей, отмена электронного декларирования для антикоррупционеров, имплементация Соглашения об ассоциации , уменьшение давления на бизнес, а также доведение до логического завершения хотя бы нескольких судебных дел влиятельных коррупционеров», – комментирует научный директор Фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань.

Исследование было проведено в декабре 2017 года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone