Конфликт с бывшей женой помешал назначению на должность судьи

Высший совет правосудия отказал в назначении Юрия Мельничука на должность судьи Уманского горрайонного суда Черкасской области из-за сообщения об избиении судьей бывшей жены и информации о 17 жалоб в отношении судьи.

Как сообщили «ЗиБ» в пресс-службе ведомства, Высший совет правосудия 26 июня отложил рассмотрение вопроса о внесении представления Президенту Украины о назначении Ю.Мельничука на должность судьи Уманского горрайонного суда Черкасской области для выяснения дополнительных обстоятельств.

Докладчик — член Высшего совета правосудия Игорь Бенедисюк сообщил, что при рассмотрении материалов о назначении Ю.Мельничука поступили многочисленные обращения об отказе во внесении представления Президенту о назначении его на должность судьи бессрочно в связи с вмешательством в автоматизированную систему делопроизводства Уманского горрайонного суда Черкасской области, систематическим нарушением правил отвода (самоотвода) судьи, подделкой документов и нарушением норм этического поведения.

Также в ВСП поступило письмо Уманского отдела полиции ГУ НП в Черкасской области от 14.03.2018 №2814/49/0/16-2018, в котором речь идет о внесении в Единый государственный реестр расследований двух сообщений бывшей жены судьи С.Мельничук  о совершении уголовных преступлений, предусмотренных

частью первой статьи 125 (Умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины, которые были закрыты на основании пункта 2 части первой статьи 284 УПК в связи с установлением отсутствия состава уголовного преступления.

3 апреля 2017-го зарегистрировано сообщение С.Мельничук о совершении Ю.Мельничуком неправомерных действий (нанесение телесных повреждений и т.д.), во внесении которого в Единый государственный реестр расследований отказано.

Кроме того, докладчик сообщил, что в ВККС в период с 26 апреля 2012-го по 30 сентября 2016 года поступило 17 жалоб в отношении судьи, по результатам рассмотрения которых приняты решения об отказе в открытии дисциплинарных дел, постановлено определение о возвращении жалобы без рассмотрения и направлено в ТУ ГСА в Черкасской области.

Определением ВСП от 29.03.2018 №2710/0/18-18 в связи с истечением сроков давности применения дисциплинарного взыскания жалоба Коркияйнен А.С. в отношении судьи оставлена без рассмотрения и направлена в ВККС для добавления к судейскому досье; другая жалоба оставлена ​​без рассмотрения и возвращена жалобщику, поскольку заявителем нарушены требования части второй статьи 93 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».

Поэтому Высший совет правосудия определил отказать во внесении представления Президенту Украины о назначении Ю.Мельничука на должность судьи Уманского горрайонного суда Черкасской области.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone