Конституционный суд работает над реформой правосудия

Конституционный Суд начал оценивать конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

На заседании присутствовали 13 судей. Никто из судей не заявил самоотвод.

К слушаниям привлечены заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов, представитель Верховной Рады Анатолий Селиванов, глава Высшего совета юстиции Игорь Бенедисюк, глава Верховного Суда Ярослав Романюк и глава Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Козьяков.

КС начал в форме устного слушания рассматривать обращение Верховной Рады о предоставлении заключения относительно соответствия данного законопроекта требованиям ст. 157 и 158 Конституции.

22 декабря Верховная Рада обратилась в КС с просьбой оценить конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

Согласно Конституции, законопроект о внесении изменений в Основной закон рассматривается парламентом при наличии вывода КС о соответствии документа требованиям ст. 157 и ст. 158 Конституции.

Согласно ст. 157, Конституция не может быть изменена, если изменения предусматривают отмену или ограничение прав и свобод человека и гражданина или если они направлены на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Украины, а также в условиях военного или чрезвычайного положения.

Согласно ст. 158, Верховная Рада в течение срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции, а законопроект о внесении изменений в Основной закон, который рассматривался парламентом и не был принят, может быть подан в парламент не ранее чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту.

После положительных выводов КС изменения в Основной закон принимаются путем голосования за соответствующий законопроект 226 голосами в первом чтении и 300 голосами на следующей очередной сессии Верховной Рады — во втором.

 

Источник: Украинская правда

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone