Конституционный суд открыл производство по представлению о незаконности лишения чернобыльцев гарантий и льгот

Накануне 30-й годовщины аварии на ЧАЭС Конституционный суд Украины открыл производство по представлению народных депутатов, инициированное общественными организациями чернобыльцев, в котором оспаривается законность лишения законных гарантий и льгот ликвидаторов и пострадавших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Об этом сообщила народный депутат от Оппозиционного блока, оппозиционный вице-премьер-министр по социальной политике и пенсионной реформе Наталия Королевская.

«11 декабря, в канун Дня ликвидатора, мы, вместе с представителями организаций чернобыльцев, подали представление в Конституционный суд Украины, в котором оспариваем законность лишения ряда государственных гарантий и льгот героев, которые ценой собственного здоровья и жизни спасли мир от последствий ядерной аварии. Под этим представлением я собрала подписи 50 народных депутатов от разных партий, которые, несмотря на наши расхождения в политических взглядах, отбросили их и смогли объединить свои усилия для установления справедливости по отношению к ликвидаторам и пострадавшим от Чернобыльской катастрофы. Рада сообщить, что мы сделали еще один шаг к победе – КСУ открыл производство по нашему представлению, а мы начали подготовку к рассмотрению дела. Очень символично, что это произошло накануне 30-й годовщины Аварии на ЧАЭС», — заявила Наталия Королевская.

По словам оппозиционного вице-премьера, у чернобыльцев отобрали льготы в части права на оздоровление, лечение и медикаменты. Также изменен порядок предоставления им социальных гарантий — введены суммы, свыше которой человек лишается положенных ему компенсаций. Кроме того, детям чернобыльцев отменили право на получение бесплатного питания в школах.

«Сегодня наша задача не искать виноватых в том, что происходит в стране. Оценку их действиям даст история. Мы объединяем усилия всех адекватных людей Украины для того, чтобы предотвратить последствия таких некомпетентных решений и восстановить в стране Социальный мир. Каждый гражданин Украины, которому законодательно гарантируются компенсации, защита и помощь, должен получать ее в тот момент, когда нуждается в этом. Мы верим в справедливое решение суда, которое восстановит социальную справедливость. Будущее Украины в наших руках, и каждый из нас может внести свою небольшую лепту в строительство действительно сильной и социально-ответственной страны», — отметила Наталия Королевская.

 

Источник: официальный сайт ОБ

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone