Контроль выполнения Нацстратегии по правам человека ужесточат

Депутаты обещают усилить парламентский контроль за тем, как правительство выполняет Национальную стратегию по правам человека.

Об этом сообщает Центр информации про права человека.

Исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Александр Павличенко напомнил на заседании, что правительство выполнило лишь 24% мер Нацстратегии за 2,5 года. Полностью не выполнены более 40% мер.

По его словам, от невыполнения Нацстратегии страдают, в частности, переселенцы и граждане Украины, которые живут на неконтролируемых Киевом территориях.

«На сегодня, в частности, не существует административной процедуры по признанию актов гражданского состояния, которые имели место на неподконтрольной Украине территории, есть дискриминационные положения относительно зарегистрированных на неподконтрольных территориях людей… Даже юристы, которые зарегистрированы там, так же находятся в сложном положении. Они не могут защитить свои права «, – говорит Александр Павличенко.

Он указывает на отсутствие у исполнителей Нацстратегии внутренних планов, как выполнять меры принятого президентом документа. Также он жалеет, что исполнителей не привлекают к мониторингу его исполнения. Это, по его оценке, не способствует активности министерств и ведомств.

1 2

В УХСПЧ считают, что нужно актуализировать План действий стратегии до сегодняшних потребностей в ситуациях с нарушениями прав человека и отправить исполнителям запросы, которые должны раскрыть, какие у них есть внутренние распорядительные документы по выполнению Плана действий.

Комитет по правам человека согласился провести комитетские слушания, где проанализируют с участием министерств и ведомств, почему не выполняется Нацстратегия. Комитетские слушания обязывают присутствовать руководителей правительственного органа.

Глава парламентской рабочей группы по контролю за выполнением Нацстратегии по правам человека Валерий Пацкан заявил, что если правительство в дальнейшем будет игнорировать Нацстратегию, в Верховной Раде состоятся парламентские слушания.

«Я бы очень хотел, чтобы эта стратегия не была на бумаге, а чтобы она реально выполнялась и придерживались права человека в каждой сфере. Поверьте мне, мы будем делать максимум, что зависит от нашей рабочей группы, чтобы на 100% был парламентский и общественный контроль», – сказал народный депутат от БПП Валерий Пацкан.

Генеральный директор новосозданного в Министерстве юстиции Директората по правам человека, доступа к правосудию и правовой осведомленности Владислав Власюк сообщил, что его команда присоединяется к мониторингу Нацстратегии. По его словам, задача Директората формировать государственную политику. Это также должно способствовать выполнению Нацстратегии.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone