КС должен решить, можно ли судьям вдвое уменьшить зарплату

Судейское вознаграждение — это составная независимости человека в мантии. Такую аксиому не одновременно повторял Конституционный Суд. Если ее уменьшить вдвое, приводит ли это к снижению и уровня независимости?

На этой неделе первый сенат КС начал слушания конституционной жалобы относительно положений пп.3, 9 розд. ІІ «Заключительные и переходные положения» закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» от 6.12.2016 № 1774-VIII. Этот акт, как известно, заменил везде минимальную зарплату на расчетную величину в размере 1600 грн.

Как следствие, более чем вдвое уменьшились должностные оклады судей, которые не прошли квалификационного оценивания. То есть, как утверждает Николай Демьяносов из Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, произошло снижение конституционных гарантий независимости служителя Фемиды, что противоречит ч.1 ст.126 Конституции.

Кроме того, закон о судоустройстве, которым установлены размеры должностных окладов, в части оплаты труда судов является приоритетным относительно любых других актов.

Кстати, в КС уже рассматривается представление Верховного Суда Украины, где, среди прочего, ставится под сомнение неравенство в оплате труда судей в зависимости от прохождения ими квалифоценивания. Возможно, членам сената удастся быстрее дать ответ на один из поставленных вопросов, чем искать консенсус относительно всех остальных.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone