КС может восстановить перерасчет пенсий госслужащим

Пенсионеров — бывших государственных служащих неправомерно лишили права на перерасчет размера выплат в зависимости от изменения доходов нынешних чиновников. Этот факт пытаются доказать авторы соответствующего обращения в Конституционный Суд.

Как указано в представлении 51 народного депутата, начиная с 1.12.2015 пенсионеры фактически утратили право на просмотр пенсионных выплат, что было закреплено ст.37-1 Закона «О государственной службе». Ведь в декабре 2015 года Правительство, когда в очередной раз повысило госслужащим оклады, передало полномочия по утверждению формы справок о зарплате на усмотрение Пенсионного фонда и попутно «потеряло» память о пересчете выплат.

В новой редакции профильного акта право на перерасчет пенсий тоже исчезло. Зато появились отсылки к общим условиям пенсионного обеспечения, где, конечно, ни о какой привязке к должностным окладам нынешних чиновников речи не шло.

При этом такое правило распространяется не только на тех, кто поступил на госслужбу после вступления в силу этого акта, но и на старые кадры. Ведь в свое время, соглашаясь на мизерные зарплаты, они рассчитывали, что в будущем это компенсируется повышенной пенсией.

Однако так не произошло. И нардепы надеются, что КС согласится с неконституционностью соответствующих норм и восстановит правило пересчета. Впрочем, учитывая аргументы в это мало верится.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone