КС может запретить задержания коррупционеров без санкции суда

Как приговор не может основываться на предположениях, так и право человека на свободу не должно ограничиваться, учитывая соображения лиц, принимающих решения о таком вмешательстве. Эту общеевропейскую позицию должен подтвердить Конституционный Суд.

На нынешней неделе большая палата КС начала рассмотрение представления уполномоченного Верховной Рады по правам человека относительно неконституционности абз.4 ч.1 ст.208 Уголовного процессуального кодекса. Этим положением кодекс дополнен в начале 2015 г., чем был расширен перечень исключений из общего правила задержания лица без санкции суда.

Достаточно, чтобы в воображении следователя возникли «обоснованные основания полагать, что бегство с целью уклонения от уголовной ответственности является возможным». То есть как обоснованность подозрений, так и причастность лица к совершению тяжкого или особо тяжкого коррупционного преступления определяет сам орган, проводящий расследования.

По мнению омбудсмена, это противоречит как ст.29 Конституции, которая не содержит подобных оснований для ограничения свободы человека, так и практике Европейского суда по правам человека. Ведь правоохранительные органы получили «неограниченную дискрецию» в принятии решений о задержании при отсутствии каких-либо критериев оценки возможности побега.

ЕСПЧ неоднократно подчеркивал, что только тяжесть преступления, в котором подозревают лицо, не может быть основанием для вмешательства в одно из фундаментальных прав человека без соревновательного процесса. Поэтому КС остается только принять эти аргументы и признать спорное положение неконституционным.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone