КС отказался анализировать мораторий на продажу земли

Провластной коалиции в парламенте придется самостоятельно преодолевать мораторий на продажу земли. По крайней мере Конституционный Суд отказался помогать в этом, передаёт «Закон и Бизнес».

Как известно, в начале декабря прошлого года народные депутаты в очередной раз продлили действие запрета на отчуждение земельных участков сельского хозяйственного назначения, а также земельных паев. Однако еще раньше 55 нардепов оспорили конституционность положений «Переходных положений» Земельного кодекса, предусматривающих такой мораторий.

Собственно, коллегия судей КС еще в апреле 2017 года рекомендовала отказать в открытии производства по этому представлению. На прошлой неделе большая палата Суда согласилась с таким предложением.

В постановлении от 14.02.2018 №4-у/2018 констатируется, что нардепы не обратили внимания на ч.2 ст.14 Конституции, где прямо предусмотрена возможность определения законом особенностей приобретения и реализации права собственности на земли сельскохозяйственного назначения.

Также в представлении не наведена связь между существованием моратория и нарушением конституционных прав граждан на осуществление предпринимательской деятельности и достаточный жизненный уровень. В конце концов, продажу земли трудно назвать самостоятельным бизнесом и источником постоянных доходов. Разве что речь идет о каком-то узком круге украинцев.

Как отмечают политики во время выступлений в СМИ, отмена моратория на продажу украинской земли является одним из ключевых требований Международного валютного фонда. И, вроде бы, власть рассчитывала протащить такое решение через КС, чтобы не добавлять себе негатива в глазах избирателей.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone