КС разрешил борцам с коррупцией не отчитываться о своих доходах

Общественные активисты, которые изъявили желание бороться с коррупцией, больше не должны декларировать свои доходы. Общество должно верить им на слово о «чистых руках», а государство — не обременять обязанностями подавать декларации.

Об этом сообщает интернет-ресурс «Закон и Бизнес».

В 2017 году, когда парламент включил антикоррупционных активистов в перечень субъектов декларирования, это объяснялось паритету прозрачности состояния представителей общественности и тех, с кем они борются. Ведь высказывались подозрения, что на этом поприще можно неплохо заработать, в частности, за счет грантов, а не отражая эти доходы в декларациях.

Однако, как заметил Конституционный Суд, установление обязанности отчитываться для определенного круга лиц и общественных объединений, которые не осуществляют публичных властных полномочий или не финансируются за счет бюджетных средств, является «чрезмерным и таким, что непропорционально ограничивают свободу политической и общественной деятельности».

Как необходимость декларировать доходы влияет на общественную деятельность в решении от 6.06.2019 №3-р/2019 не поясняется. А логика Суда фактически основывается на том, что подобный долг является «вмешательством государства в личную и частную жизнь» активистов, слишком обременительным для них, и в нем «нет необходимости общественной потребности». Тем самым судьи КС ввели довольно интересную правовую категорию оценки законодательных норм: в них насущная необходимость или нет. И тут же наделили себя правом давать заключение по этому поводу.

Учитывая это, а также на правовую неопределенность спорных норм, КС признал неконституционными п.5 ч.1 ст.3, абз.3 ч.3 ст.45 закона «О предотвращении коррупции», а также п.2 розд.II «Заключительные положения» закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей финансового контроля отдельных категорий должностных лиц». Поэтому общественные активисты могут и дальше бороться с коррупцией, не заботясь, что могут с обвинителей превратиться в подозреваемых.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone