КС указал, что для представительства лица в суде юридическая помощь не обязательна

Профессиональная помощь и институт представительства — две большие разницы, не связаны друг с другом. К такому выводу пришел Конституционный Суд по делу об отмене адвокатской монополии.

Сообщает «Закон и Бизнес».

Как указано в заключении от 31.10.2019 №4-в/2019, понятие «профессиональная юридическая помощь» и «представительство лица в суде» не являются тождественными. Первую оказывают адвокаты, а второе может быть осуществлено как адвокатом, так и другим субъектом — по выбору лица.

Соответственно, Конституция обязывает государство гарантировать участие адвоката в оказании профессиональной юридической помощи лицу, в том числе, за счет бюджетных средств в случаях, предусмотренных законом.

Итак, предусмотренное законопроектом №1013 отмены адвокатской монополии наоборот расширяет возможности для лица на представительство его интересов в судах. С этого вывода логически следует, что за качество юридической помощи при реализации такого представительства государство не должно заниматься.

Таким образом, КС признал проект 1013 соответствующим требованиям стст.157 и 158 Конституции. Соответственно, теперь Верховная Рада имеет возможность принять его как часть Основного Закона. Поэтому уже в феврале 2020 года адвокатская монополия может быть отменена, проработав в полном объеме чуть больше месяца.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone