КС запретил НАБУ вмешиваться в хозяйственную деятельность — решение

Только прокуратура имеет право по Конституции защищать в суде интересы государства. Поэтому парламент не имел права наделять аналогичными полномочиями Национальное антикоррупционное бюро.

Сообщает интернет-ресурс «Закон и Бизнес».

Такой вывод сделал второй сенат Конституционного Суда в решении от 5.06.2019 №4-р (II)/2019.

Это дело рассматривалось по жалобе акционерного общества «Запорожский завод ферросплавов», которое поставило под сомнение конституционность п.13 ч.1 ст.17 закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» от 14.10.2014 №1698-VII. Согласно этому положению НАБУ получило право обращаться в суд с требованиями о признании сделок недействительными. Причем — на этапе досудебного расследования, то есть при отсутствии приговора суда, которым было бы установлено вину лица в совершении уголовного преступления.

В частности, НАБУ добилось признания недействительными сделок, стороной которых было АО, как таких, которые «заведомо противоречат интересам государства». Суд первой инстанции отклонил иск. Впрочем, на апелляционном уровне было принято противоположное решение, с которым согласился Верховный Суд, ссылаясь на эту норму.

Теперь право требовать признания коммерческих сделок недействительными перешло в руки Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

А это, по мнению экспертов, по крайней мере обезопасит предприятия от вмешательства со стороны государства в их деятельность. Ведь САП еще предстоит выполнить определенные условия, прежде чем обращаться с такими исками в интересах государства.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone