КСУ приступил к рассмотрению дела о публичных богослужениях

Вчера Конституционный Суд Украины приступил к рассмотрению представления омбудсмена относительно разрешительного порядка публичных богослужений, религиозных обрядов, церемоний и шествий.

Суд постановил провести рассмотрение дела на пленарном заседании КСУ в форме устного слушания.

Напомним, Валерия Лутковская внесла конституционное представление в КСУ относительно соответствия Конституции Украины ч.5 ст. 21 Закона «О свободе совести и религиозных организациях». Согласно Закону богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, учреждениях религиозных организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан, а также в учреждениях, организациях и на предприятиях по инициативе их трудовых коллективов и согласия администрации.

Богослужение и религиозные обряды в больницах, госпиталях, домах престарелых и инвалидов, местах предварительного заключения и отбывания наказания проводятся по просьбе граждан, находящихся в них, или по инициативе религиозных организаций. В иных случаях публичные богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессиипроводятся каждый раз с разрешениясоответствующей местной государственной администрации, исполнительного органа сельского, поселкового, городского совета. Именно это положение по разрешительного порядка В.Лутковская и просит признать неконституционным.

По сути, публичные религиозные собрания, в том числе публичные богослужения, отмечают у омбудсмена, религиозные обряды, церемонии и процессии и т.д., являются публичными мирными собраниями.

Учитывая это, положение о проведении такого вида мирного собрания как публичное богослужение (религиозный обряд, церемония и процессия), предусмотренные ч.5 ст. 21 Закона, противоречат конституционным предписаниям о проведении мирных собраний, закрепленных в статье 39 Конституции Украины, поскольку устанавливают разрешительный порядок вместо уведомительного, соответственно ограничения этого права может устанавливаться соответствующим местным органом, а не исключительно судом, считает В.Лутковская.

 

Источник: Закон и бизнес

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone