КСУ проверил законность законопроекта об отмене адвокатской монополии

Конституционный Суд Украины предоставил Заключение по делу об отмене адвокатской монополии, в котором отметил, что законопроект №1013 соответствует Конституции Украины.

Конституционный Суд Украины предоставил Заключение по делу по конституционному обращению Верховной Рады Украины о предоставлении заключения о соответствии законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии) (№1013) требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, передает «ЗиБ».

Как сообщили в КСУ, этим выводом Конституционный Суд признал законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (относительно отмены адвокатской монополии) соответствующим Конституции Украины.

Конституционный Суд Украины исходит из того, что предложенные разделу I законопроекта изменения в Конституцию Украины расширяют возможности осуществления представительства в суде.

В Заключении отмечается, что понятие «предоставление профессиональной юридической помощи» не тождественно понятию «представительство лица в суде». Оказание профессиональной юридической помощи осуществляют адвокаты, зато представительство лица в суде может быть осуществлено по выбору лица адвокатом или другим субъектом. Из анализа части первой статьи 1312 Конституции Украины в системной связи с ее статьей 59 следует положительный обязанность государства, заключается в обеспечении участия адвоката в оказании профессиональной юридической помощи лицу с целью обеспечения ее эффективного доступа к правосудию за счет средств государства в случаях, предусмотренных законом.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone