В АП скрывают подробности конкурса в Конституционный суд – эксперт

По квоте президента в Конституционный суд Украины хотят назначить не тех кандидатов, которые по количеству баллов возглавляют рейтинг отборочной комиссии.

Об этом, ссылаясь на свои источники, во время пресс-конференции заявила эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Киричиенко, сообщает Центр информации про права человека.

По ее словам, в Администрации президента отбор судей имитируют. Это, по ее мнению, подтверждается отсутствием информации об этом процессе.

«Все в тумане. Информация, когда будут собеседования с кандидатами на сайте Администрации президента появляется в тот же день, то есть для галочки. Мотивационные письма и биографии кандидатов тоже обнародуют через длительное время и после многочисленных просьб различных организаций», – отметила эксперт.

Кириченко также обратила внимание на то, что собеседования с кандидатами проходят в закрытом режиме. Та же ситуация была и во время отбора кандидатов по квоте Съезда судей.

Как известно, 13 июля 2017 года Верховная Рада приняла закон «О Конституционном Суде Украины». Президент тогда обещал, что конкурсный отбор кандидатов в судьи будет абсолютно прозрачным. В сентябре начался отбор кандидатов на должность судьи КСУ по квоте Съезда судей. Делегаты съезда большинством голосов избрали председателя Апелляционного суда Запорожской области Виктора Городовенко. 9 октября начался отбор по квоте Верховной Рады, 19 октября – по квоте президента. Назначить судей по обоим квотами должны до конца 2017 года.

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone