6 рекомендаций для обеспечения независимого судопроизводства

Высшая квалификационная комиссия судей Украины должна ускорить проведение квалификационного оценивания судей с целью подтверждения их соответствия занимаемой должности.

На этом, среди прочего, настаивают участники Прикарпатского судебного форума «Высший совет правосудия: нынешнее состояние и перспективы» в своей резолюции, передает «Закон и Бизнес».

На форуме, организованном по инициативе Ассоциации развития судейского самоуправления Украины в сотрудничестве с Секцией судей Ассоциации юристов Украины, представители судебной власти подняли вопрос охраны и физической защиты судов и судей, эффективных способов защиты судьи от давления, а также действенности ВСП. Также участники обсудили вопросы судебной власти в связи с изменением судоустройства, проведения конкурса и перевода судей, отправления правосудия в переходных условиях судебной реформы, квалификационного оценивания работающих судей и недоукомплектованности судов, их материального обеспечения, перевод судей из ликвидированных судов в новые, осуществление коммуникации суда в условиях реформ и пр.

С докладами выступили заместитель председателя ВСП Вадим Беляневич, член ВСП, секретарь первой дисциплинарной палаты Алла Лесько, члены ВСП Алексей Маловацкий и Андрей Овсиенко.

Секретарь квалификационной палаты Высшей квалификационной комиссии судей Украины Станислав Щотка на форуме обозначил основные направления работы Комиссии в 2018 году.

«В первую очередь, наше внимание сосредоточено на квалификационном оцениваении, затем – на переводе и подборе судей. Кроме того, в планах – завершение конкурса в IP-суд, второй конкурс в Верховный Суд и конкурс в Высший антикоррупционный суд. Также мы осуществляем постоянную функцию командировки судей», – отметил С.Щотка.

По результатам обсуждения участники форума сформировали такие рекомендации органам судейского управления и самоуправления (выдержка из резолюции):

  1. Рекомендовать ВСП учесть предложения АРССУ относительно тезисов ежегодного Доклада о состоянии обеспечения независимости судей в Украине.
  2. Ежегодный Доклад о состоянии обеспечения независимости судей в Украине – это не отчет о деятельности органов судейского управления, а анализ проблем, существующих в судебной власти. Такой доклад должен быть направлен, прежде всего, широкой общественности – представителям законодательной и исполнительной ветвей власти, правоохранительным органам, средствам массовой информации, неправительственным общественным организациям, населению и международным организациям с целью выработки действенных механизмов обеспечения судейской независимости и устранения негативных проявлений в этом вопросе.
  3. Считать неотложной задачей ВККСУ ускорения проведения квалификационного оценивания судей с целью подтверждения их соответствия занимаемой должности.
  4. Поддержать предложение Высшей квалификационной комиссии судей Украины о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» относительно выплаты судейского вознаграждения в размере, предусмотренном для судьи, который прошел квалификационное оценивание, после успешного прохождения судьей экзамена и практического задания и подтверждения способности осуществлять правосудия в соответствующем суде по признаку профессиональной пригодности.
  5. ВСП срочно рассмотреть вопрос о выплате судейского вознаграждения в предусмотренном законом размере, начиная с января 2017 года, и необходимости выполнения распорядителями бюджетных средств пунктом 17 Решения внеочередного съезда судей Украины от 15 марта 2017 года. Выяснить причины невыполнения решений съезда судей Украины Государственной судебной администрацией Украины и решить вопрос о привлечении виновных к ответственности.
  6. ВСП провести обобщение дисциплинарной практики в части квалификации дисциплинарных проступков и обеспечить формирование единых подходов к оценке подобных нарушений.

«Практическая реализация указанных предложений эффективно будет способствовать созданию в Украине действенной системы независимого судопроизводства, которая будет соответствовать лучшим европейским образцам», – подытожили в резолюции форума.

Форум организован в рамках реализации грантового проекта «Поддержка развития судейского самоуправления» при поддержке Программы Агентства США по международному развитию (USAID) «Новое правосудие».

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterEmail this to someone